Rabu, 24 Jul 2024

Pingin Jadi Tenaga Ahli Mesin

Hampir dua tahun telah berlalu sejak saya memulai perjalanan saya sebagai siswi di Kompetensi Keahlian Teknik Pemesinan Kapal (TPK). Dalam waktu itu, saya tidak hanya mengenal, tetapi juga menguasai dunia pemesinan kapal—sebuah bidang yang dulunya asing bagi saya. Dari mengoperasikan mesin bubut dan freis hingga memahami setiap komponen mesin kapal dan menguasai teknik pengelasan SMAW, saya telah menyerap ilmu yang tak ternilai.

Pendidikan yang saya terima di SMK Negeri 10 Semarang tidak hanya teoritis, tetapi juga praktis, berkat fasilitas yang lengkap dan pengajaran dari guru-guru yang disiplin serta ahli di bidangnya. Mereka telah membekali saya dan teman-teman saya dengan keterampilan yang diperlukan untuk menjadi tenaga kerja yang terampil dan kompeten.

Saya percaya bahwa keunggulan jurusan TPK terletak pada relevansinya dengan kebutuhan industri saat ini, terutama dalam industri pemesinan kapal yang membutuhkan tenaga ahli untuk perawatan dan pembaharuan mesin. Ini adalah bidang yang menjanjikan, dengan peluang karir yang luas dan penting bagi kemajuan teknologi maritim.

Dengan tekad yang kuat, saya bertekad untuk terus belajar dan menyelesaikan pendidikan saya di jurusan TPK. Saya ingin tidak hanya menjadi alumni yang unggul, tetapi juga sumber daya manusia yang berguna dan mampu memberikan kontribusi nyata bagi industri pemesinan kapal dan lebih luas lagi, bagi kemajuan teknologi di Indonesia.

SMK Negeri 10 Semarang, dari Semarang untuk Indonesia

Penulis: Kartika Indriasti, Siswa Kelas XI TIPK 2