Kamis, 25 Jul 2024

SMKN 10 Semarang Siap Buka Jurusan Baru Manajemen Logistik dan Bisnis Digital

Semarang-SMKN 10 Semarang mendapat kunjungan dari Tim Visitasi Jurusan Baru Cabang Dinas Pendidikan Wilayah I pada Selasa, 27 Pebruari 2024. Kunjungan ini bertujuan untuk mengevaluasi kesiapan SMKN 10 Semarang dalam membuka dua jurusan baru, yaitu Bisnis Digital dan Manajemen Logistik.

Tim Visitasi yang dipimpin oleh Bapak Toenggoel Rahso Poernomo, S.Sos., M.M, Kasi SMA dan SLB Cabdin I, diterima oleh Kepala SMKN 10 Semarang, Bapak Ardan Sirodjuddin, M.Pd dan Tim di ruang MS SMKN 10 Semarang. Tim Visitasi juga didampingi oleh Ibu Dra. Sri Maryati, Pengawas SMK Kota Semarang dan Bu Rina, staf Cabdin I.

Tim Visitasi melakukan penilaian terhadap berbagai aspek yang berkaitan dengan pembukaan jurusan baru, seperti sarana dan prasarana, Sumber Daya Manusia, Kerjasama dengan Industri, Peminatan dari SMP dan dukungan stakeholder. Tim Visitasi juga melihat langsung kondisi laboratorium, ruang kelas, perpustakaan, dan fasilitas lainnya yang dimiliki SMKN 10 Semarang.

Kepala SMKN 10 Semarang, Bapak Ardan Sirodjuddin, M.Pd mengatakan bahwa pembukaan jurusan baru ini merupakan salah satu upaya untuk mengikuti perkembangan zaman dan memenuhi kebutuhan pasar kerja. “Kami ingin memberikan kesempatan kepada siswa lulusan SMP yang berminat di industri logistik dan ecommerce, karena kedua bidang ini sangat potensial dan menjanjikan di masa depan,” ujarnya.

Bapak Ardan juga menambahkan bahwa SMKN 10 Semarang sudah memiliki tujuh jurusan. “Kami berharap dengan adanya jurusan baru ini, SMKN 10 Semarang bisa menjadi sekolah yang lebih unggul dan berdaya saing, serta mampu menghasilkan lulusan yang siap kerja dan berkompeten di bidangnya,” tuturnya.

Jurusan manajemen logistik adalah salah satu jurusan yang menarik dan menantang bagi kamu yang ingin berkarir di bidang logistik. Logistik adalah proses pengelolaan aliran barang, jasa, dan informasi dari asal hingga tujuan. Logistik sangat penting untuk memastikan kelancaran dan efisiensi dalam berbagai sektor, seperti industri, perdagangan, transportasi, dan lainnya. Di jurusan ini, siswa akan belajar tentang berbagai aspek yang berkaitan dengan manajemen logistik, seperti perencanaan, pengendalian, pengawasan, dan optimalisasi rantai pasokan.

Jurusan manajemen logistik memiliki prospek kerja yang cerah dan menjanjikan. Kamu bisa bekerja di berbagai sektor yang membutuhkan jasa logistik, seperti perusahaan ekspedisi, pabrik, perbankan, ritel, e-commerce, pemerintahan, dan lainnya. Kamu juga bisa menduduki berbagai posisi, seperti manajer logistik, analis logistik, supervisor logistik, konsultan logistik, auditor logistik, dan lainnya.

Sementara itu, jurusan bisnis digital SMK adalah jurusan yang menarik dan menantang bagi kamu yang ingin berkarir di bidang bisnis online. Bisnis digital adalah proses pengelolaan dan pengembangan bisnis melalui media internet, seperti situs web, media sosial, e-commerce, dan lainnya. Jurusan ini mengajarkan kamu bagaimana cara menganalisis pasar, menemukan peluang bisnis, merancang strategi pemasaran, dan mengoptimalkan teknologi digital untuk meningkatkan kinerja bisnis.

Jurusan bisnis digital SMK akan membekali siswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk menjadi seorang profesional bisnis digital yang handal dan kompeten. Kamu akan mampu merancang, mengimplementasikan, dan mengelola bisnis online yang efektif dan efisien. Kamu juga akan mampu mengatasi berbagai tantangan dan masalah yang mungkin timbul dalam bisnis digital, seperti persaingan, regulasi, etika, dan lingkungan.

Jurusan bisnis digital SMK memiliki prospek kerja yang cerah dan menjanjikan. Kamu bisa bekerja di berbagai sektor yang membutuhkan jasa bisnis digital, seperti perusahaan e-commerce, startup, fintech, media, perbankan, ritel, pemerintahan, dan lainnya. Kamu juga bisa menduduki berbagai posisi, seperti web developer, digital marketer, digital analyst, digital consultant, digital auditor, dan lainnya.

Tim Visitasi Jurusan Baru Cabdin I mengapresiasi kinerja dan kesiapan SMKN 10 Semarang dalam membuka jurusan baru. “Kami melihat bahwa SMKN 10 Semarang sudah memiliki persiapan yang matang dan komprehensif dalam membuka jurusan baru ini.,” kata Bapak Toenggoel.

Penulis : Arimurti Asmoro, M.Pd, Ketua Tim Pembukaan Jurusan Baru SMKN 10 Semarang