Rabu, 24 Jul 2024

Partisipasi Di Hari Gizi Nasional SMKN 10 Semarang Juara Lomba Infografis

Perubahan gaya hidup juga terjadi dengan semakin terhubungnya remaja pada akses internet, sehingga menyebkan remaja  (generasi Milineal) lebih banyak membuat pilihan mandiri. Pilihan yang dibuat seringkali kurang tepat sehingga secara tidak langsung menyebabkan masalah gizi terutama Stunting dan Obesitas. Fenomena keprihatinan munculnya Gizi buruk masa pandemi ini,  ditangkap oleh Program Studi Gizi Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) untuk menyelenggarakan pekan lomba yang bermanfaat bagi masyarakat, yaitu lomba infografis dan lomba esai tentang bahaya Obesitas dan Stunting. Sasaran lomba dari ini adalah anak-anak remaja yang nota bene  generasi milineal yang akan memegang kendali tehnologi bagi kemajuan bangsa dimasa akan datang, sedangkan tujuannya  agar generasi penerus bangsa sudah sadar gizi sejak dini. Sehingga generasi  bangsa ini semakin berkualitas, sehat dan mampu bersaing di era globalisasi

Berangkat dari hal tersebut, siswa SMKN 10 Semarang bersama pembimbingnya (pak Adi dan bu Digna) menyiapkan dan mengirim siswa SMKN 10 Semarang untuk berpartisipasi dalam   Pekan Lomba untuk memperingati Hari Gizi Nasional di Unimus. Lomba yang diikuti adalah Infografis dan Esai (artikel ilmiah )tentang bahaya Stunting dan Obesitas. Dari 3 siswa, puji Tuhan 2 siswa yang diwakili dari kelas X RPL 2  atas nama Avrilio Damar Maulana  dan  Exel Andra Fadikha  mendapatkan juara 3 dan juara favorite  untuk bidang lomba infografis, sedangkan satu wakil lagi atas nama Afifah Putr Wulandari yang mengikuti lomba penulisan esai belum mendapatkan kesempatan juara. Selamat untuk  Damar dan Exel atas prestasi yang diraihnya, selamat juga untuk Afifah meskipun belum berhasil tetapi kamu sudah berani tampil beda dan berani mencoba. Semoga kalian semua  sesuai harapan sekolah dengan slogannya “Ciptakan  Inovasi dan Tebarkan Manfaat” mampu menginspirasi warga sekolah.

Menurut pak Adi, “keikutsertaan SMKN 10 Semarang dalam lomba ini selain mendukung program sekolah  dibawah pimpinan Pak Ardan sebagai kepala SMKN 10 Semarang yang baru,  juga dimaksudkan untuk persiapan/pemanasan bagi siswa Kompetensi Keahlian RPL (Rekayasa Perangkat Lunak) untuk  maju ke Lomba Ketrampilan Siswa (LKS) Tingkat Kota Semarang pada  bidang lomba Graphic Design Technology di SMKN 11 Semarang”. Hasil lomba yang dicapai ini, harapannya mampu meningkatkan moril, motivasi  dan mental juara siswa untuk berkompetisi diantara jago-jago desan grafis  dari SMK di kota Semarang. Ayo Maju ….Berikan yang terbaik …Untuk Sekolahmu.

Bisa Semua Sekapal Hebat Bersama –

Penulis : Drs. Mardiyanto, M.Kom, Waka Kesiswaan SMKN 10 Semarang