Kamis, 25 Jul 2024

Menggali Potensi Karir di Manajemen Logistik Bersama SMK Negeri 10 Semarang

Memasuki tahun pelajaran 2024/2025, SMK Negeri 10 Semarang akan menghadirkan jurusan baru, yaitu Manajemen Logistik. Jurusan ini terbuka bagi lulusan SMP yang ingin memperdalam pengetahuan di bidang tersebut. Tim Literasi SMK Negeri 10 Semarang telah berkesempatan mewawancarai Kepala Sekolah, Bapak Ardan Sirodjuddin, M.Pd., untuk memberikan gambaran lebih jelas mengenai jurusan ini.

Manajemen Logistik adalah kompetensi keahlian yang termasuk dalam Program Keahlian Logistik, di bawah Bidang Keahlian Bisnis dan Manajemen di SMK. Jurusan ini fokus pada pembelajaran proses penyimpanan, pengemasan, pengiriman, pengangkutan, dan pencatatan barang, memastikan semuanya berjalan efisien hingga barang sampai ke tangan konsumen.

Berikut adalah beberapa aspek yang akan dipelajari di jurusan Manajemen Logistik:

1. Penanganan Transportasi: Siswa akan mempelajari prosedur pengurusan muatan untuk angkutan darat, laut, dan udara, serta pengelompokkan peralatan berbasis IT dalam transportasi.
  2. Administrasi Pergudangan: Materi ini mencakup pengelolaan administrasi pergudangan, termasuk klasifikasi penerimaan, penyimpanan, penyiapan, dan pengeluaran barang.
  3. Manajemen Distribusi dan Delivery: Siswa akan belajar tentang prosedur pengiriman barang yang efektif, mulai dari administrasi hingga pengantaran ke konsumen.
  4. Regulasi Sektor Logistik dan Keselamatan Kerja: Pelajaran ini mengajarkan penerapan regulasi logistik dan klasifikasi regulasi keselamatan kerja.
  5. Manajemen Transportasi: Fokus pada penentuan moda transportasi dan prosedur pengiriman barang yang tepat, serta penilaian efektivitas dan efisiensi moda transportasi.
  6. Manajemen Pergudangan: Siswa akan belajar mengatur gudang secara administratif dan praktis, memastikan keamanan, efektivitas, dan kepatuhan terhadap prosedur.
  7. Manajemen Distribusi: Materi ini meliputi proses penerimaan, pengolahan, pengemasan, dan penyerahan kiriman barang.
  8. Freight Forwarding: Mempelajari prosedur pengiriman barang ekspor dan impor yang benar.
  9. Produk Kreatif dan Kewirausahaan: Membentuk siswa menjadi individu yang siap kerja, dengan memahami karakteristik wirausahawan, peluang usaha, dan proses pengajuan hak atas kekayaan intelektual.

Jurusan Manajemen Logistik di SMK Negeri 10 Semarang menawarkan pendidikan yang komprehensif dan praktis, mempersiapkan siswa untuk menjadi tenaga profesional di industri logistik yang dinamis. Lalu, apa saja peluang kerja yang tersedia bagi lulusan SMK Jurusan Manajemen Logistik? Berikut penjelasan dari Kepala SMK Negeri 10 Semarang, Bapak Ardan Sirodjuddin:

1. Analis Logistik: Bertanggung jawab atas analisis proses pengiriman produk dan rantai pasokan, serta mengelola aktivitas rute termasuk fakturasi, tagihan elektronik, dan pelacakan pengiriman.
  2. Manager Supply Chain: Mengawasi rantai pasokan dan strategi logistik, serta mengelola operasi untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas, dengan peran penting dalam membangun dan memelihara hubungan dengan vendor dan distributor.
  3. Ahli Teknik Transportasi: Spesialis dalam mengembangkan rencana transportasi yang memenuhi standar industri.
  4. Konsultan Bea Cukai: Menyiapkan dokumentasi bea cukai dan memastikan pengiriman mematuhi semua regulasi untuk memfasilitasi impor dan ekspor barang.

Indonesia masih terus berjuang dalam menutup kesenjangan Sumber Daya Manusia (SDM) yang terlibat dalam bidang logistik. Padahal, potensi dan ruang lingkup logistik di Indonesia begitu luas. Hal ini membuka peluang karir yang sangat menjanjikan di bidang logistik sebagai salah satu yang menggiurkan di negeri ini. Terlebih, dengan ragamnya komoditas yang ada di Indonesia seperti perikanan, kelapa sawit, dan lain sebagainya, semakin memperkuat urgensi keberadaan tenaga terlatih dalam manajemen logistik.

Dalam konteks ini, SMK Jurusan Manajemen Logistik menjadi sebuah alternatif yang menarik. Meskipun masih terbilang langka, namun prospek kerja yang ditawarkan sangatlah menjanjikan. Jurusan ini tidak hanya memberikan pengetahuan mengenai manajemen logistik secara teori, tetapi juga keterampilan praktis yang dibutuhkan dalam dunia industri logistik.

Bagi adik-adik lulusan SMP yang sedang mempertimbangkan jurusan yang tepat untuk ditekuni, Jurusan Manajemen Logistik ini layak dipertimbangkan. Selain menarik, peluang kerja yang luas dan prospek karir yang cerah dapat menjadi daya tarik utama. Bahkan, jurusan ini juga sangat cocok bagi pelajar putri yang memiliki minat dan potensi dalam mengelola proses logistik dengan efisien.

SMK Negeri 10 Semarang menjadi satu-satunya lembaga pendidikan yang menawarkan jurusan Manajemen Logistik di wilayahnya. Hal ini menjadikannya sebagai pilihan utama bagi para calon siswa yang tertarik untuk meniti karir di dunia logistik. Dengan fasilitas dan kurikulum yang terkini, SMK Negeri 10 Semarang siap melahirkan generasi-generasi muda yang siap bersaing dalam dunia industri logistik, baik di tingkat nasional maupun global.

Dengan potensi yang begitu besar dalam industri logistik, SMK Jurusan Manajemen Logistik menjadi salah satu wadah yang tepat bagi generasi muda untuk mengembangkan diri dan mengambil peran dalam memajukan sektor logistik Indonesia ke arah yang lebih baik.

Penulis : Arimurti Asmoro, M.Pd, Waka Manajemen Mutu SMKN 10 Semarang