Jumat, 26 Jul 2024

Magang Industri Bagi Guru Kejuruan, Menyenangkan dan mengesankan Lho!

Alhamdulillah saya sudah melaksanakan program Magang Industri dua kali dalam beberapa tahun terakhir ini. Saya mengikuti Program Upskilling dan Reskilling Guru Kejuruan Berstandar Industri (dunia kerja) melalui pelatihan Pembuatan system ducting bengkel pengelasan merk Multipro yang di selenggarakan oleh Balai Besar Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi Bidang Mesin dan Teknik Industri (BBPPMPV BMTI), dimana Program tersebut selalu dibarengi dengan kegiatan magang industri.

Pendidik sebagai tenaga profesional memiliki peran penting dan strategis dalam proses pembelajaran pada Sekolah Menengah Kejuruan untuk mengembangkan potensi peserta didik. Tugas dan kewajiban guru adalah mengelola pembelajaran dengan baik mulai dari perencanaan, pelaksanaan, termasuk melakukan evaluasi agar terorganisasikan dengan baik. Pengelolaan pembelajaran ini mendorong proses pembelajaran terlaksana dengan baik sehingga menciptakan pendidikan berkualitas dalam pencapaian tujuan pembelajaran. Standar Kompetensi Guru mencakup 4 (empat) kompetensi, yaitu kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional yang dibuktikan dengan sertifikat pendidik. Kompetensi keahlian dibidang kejuruan yang merupakan kompetensi profesional, dibuktikan dengan sertifikat keahlian yang relevan

Pada era Industri 4.0 sekarang ini, perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan berbagai faktor kehidupan lainnya telah banyak mengubah kondisi sosial budaya masyarakat, termasuk berbagai perubahan di dunia kerja. Kondisi sangat dinamis ini, perlu direspon dengan baik oleh para pendidik SMK. Respon yang baik tersebut diharapkan mampu menghantarkan peserta didik dalam mengembangkan dirinya, sehingga mereka siap untuk menghadapi dan menyesuaikan dengan tuntutan perkembangan yang terjadi. Guru SMK perlu terus menerus mengupayakan agar kompetensi profesionalnya dapat mengikuti perkembangan teknologi dan pemanfaatannya di dunia kerja.

Magang industri yang pertama saya laksanakan adalah magang industri PT. PINDAD (PERSERO) dengan alamat Jl. Terusan Gatot Subroto no 517 Kebon Kangkung, Sukapura, Kec. Kiaracondong, Kota Bandung, Jawa Barat 40285 dalam waktu pelaksanaan mulai tanggal 26 sampai dengan 30 September 2022 selama 5 hari atau setara dengan 50 JP.

Magang industri yang kedua saya laksanakan adalah di PT. KOMATSU INDONESIA dengan alamat Jl. Syech Nawawi Al- Bantani (D.H Jl. Raya Cakung Cilincing) Km. 4 Jakarta Utara 14140 – Indonesia. Waktu pelaksanaan magang industri dilaksanakan mulai tanggal 22 sampai dengan 26 Mei 2023 selama 5 hari atau setara dengan 50JP. Kedua kegiatan tersebut di atas secara garis besar bertujuan untuk membekali guru untuk lebih meningkatkan pengalaman dan pengetahuan keterampilannya secara profesional, sehingga dapat diterapkan di sekolah tempat bertugas.

Selain itu Manfaat yang saya dapatkan adalah

1. Menambah wawasan tentang Budaya Industri dan K3
  2. Terjalinnya komunikasi dan kerjasama antara Industri dan Satuan Pendidikan
  3. Mencarikan peluang kerja untuk siswa
  4. Sinkronisasi Kurikulum

Kesimpulan yang dapat saya ambil dari magang industri adalah Perlu adanya kerjasama dengan industry untuk sinkronisasi materi pembelajaran di sekolah. Sebagai contoh pelajaran Gambar Teknik/Simbol las, siswa perlu diberikan pemahaman yang lebih tentang gambar Teknik/Simbol Las karena gambar Teknik/Simbol las inilah yang menjadi perintah kerja bagi seorang pekerja/Welder. Seorang pekerja/Welder harus mampu membaca, memahami dan mengaplikasikan dalam kerja. Dan Perlu pengenalan industri kepada siswa agar siswa mempunyai gambaran tentang kondisi nyata dunia kerja sehingga siswa tidak lagi kaget di dunia kerja nantinya.

β€œSMK Negeri 10 Semarang, dari Semarang untuk Indonesia”

Penulis: Mohammad Yunan Setyawan, S.Pd., Guru Mapel Teknik Pengelasan/Waka. Bidang Sarteg

Dra.Warni
Kamis, 17 Agu 2023

Semangat utk memajukandan meningkatkan keterampilan di industri.

Digna Palupi
Kamis, 17 Agu 2023

Semangat berkarya tingkatkan kualitas SMK Negeri 10 Semarang.

Ilham Agum Fitra Anggesa
Jumat, 18 Agu 2023

Pak Yunan selalu keren dan menginspirasi.

Djoko saputro

Apik banget

Ferdi

Alhamdulillah tetap semangat

Agus Sby

Joos

Af'idatin

Semangat menghebatkan SMKN 10 Semarang

Muslim Anwar

Pak Yunan Mantap dan kren Banget.. Dan luar biasa

Joko Suwignyo
Jumat, 18 Agu 2023

Hebat dan selalu memberi semangat

Andhika Wildan Krisnamurti

Mantap.

Wiler Upik

Semangat, semoga ilmunya bermanfaat

Dwi palupi

Good

Kuslimanto
Jumat, 18 Agu 2023

Upskilling memang menjadi tuntutan untuk guru SMK agar bisa lebih kompeten

Hesti S

SMK Negeri 10 Semarang Hebat

Hesti S

SMK Negeri 10 Semarang terpercaya

Yusuf Trisnawan

SMK Negeri 10 Semarang, dari Semarang untuk Indonesia

Drs. Mustofa, M.Si.
Jumat, 18 Agu 2023

Banyak kenangan baik yang tersimpan dengan kegiatan magang industri, karena menyangkut hubungan antar instansi serta stickholder. Semoga ke depan program magang lebih bisa mengadopsi harapan industri.

Anni Rahayuningsih
Jumat, 18 Agu 2023

Luar biasa pak Yunan πŸ‘πŸ‘πŸ‘ Tidak hanya siswa yg dituntut belajar. Guru pun juga harus belajar & mengembangkan diri πŸ‘πŸ‘

Elmina Ita Kusumawardani

Mantap sekali…

Elmina Ita Kusumawardani

Mantap sekali pak

Noor Achmat

Suginah

Luar biasa πŸ‘πŸ‘

Joko m

Shippp πŸ‘πŸ‘πŸ‘

Dra.Warni
Jumat, 18 Agu 2023

Magang dgn industri sebagai bukti kerjasama yg perlu ditingkatkan.

Mantap dan keren

Lestari