Jumat, 18 Okt 2024

Pembaruan Perjanjian Kerjasama antara SMKN 10 Semarang dengan LTPS Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah

Diterbitkan : - Kategori : Berita

Semarang, 19 Juli 2024 – Pada hari Jumat, 19 Juli 2024, telah berlangsung kegiatan pembaruan perjanjian kerjasama antara SMKN 10 Semarang dengan Layanan Terpadu Perpustakaan Sekolah (LTPS) Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah. Acara ini diadakan di perpustakaan SMKN 10 Semarang dan dihadiri oleh sejumlah pejabat serta staf perpustakaan dari kedua belah pihak.

Hadir dalam acara tersebut, Ibu Ir. Listyati Purnama Rusdiana, MSi sebagai Kepala Bidang Pengelolaan Perpustakaan beserta ibu Siti Sundari, S.E. dari LTPS dan staf, serta beberapa siswa magang. Dari pihak SMKN 10 Semarang, hadir Ibu Anni Rahayuningsih, S.Hum sebagai Kepala Perpustakaan SMKN 10 Semarang, Ibu Kholifah Martha Yunsyah, S.Pd. selaku staf perpustakaan, dan Bapak Arimurti Asmoro, S.Pd., M.Pd. selaku Ketua Tim Literasi Sekolah.

Tujuan dari kerjasama ini adalah untuk melanjutkan program LTPS yang telah berjalan sebelumnya. Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah meminjamkan 150 eksemplar buku dengan judul yang berbeda kepada perpustakaan SMKN 10 Semarang untuk selanjutnya dapat dimanfaatkan guru dan siswa baik untuk dibaca di tempat maupun untuk dipinjam dan dibawa pulang. Setiap 1 bulan sekali perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah akan datang dan buku akan dirolling dengan judul yang lainnya.

Selain LTPS, perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah mengajak guru dan siswa SMKN 10 Semarang untuk menjadi anggota Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah. Selain itu, SMKN 10 Semarang juga diminta untuk ikut mensosialisasikan aplikasi membaca e-book milik Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah yaitu i-Jateng.

Dalam pertemuan tersebut, ibu Anni Rahayuningsih mengungkapkan harapannya, “Semoga kerjasama ini dapat terus terjalin dengan baik dan menghasilkan tujuan yang sama, yaitu meningkatnya kegemaran dan kemampuan literasi guru dan siswa SMKN 10 Semarang”. Melalui kegiatan ini semoga literasi di kalangan guru dan siswa dapat semakin meningkat, serta akses terhadap bahan bacaan yang berkualitas dapat lebih mudah dijangkau.

Karena bapak Kepala Sekolah SMKN 10 Semarang, Ardan Sirodjuddin, M.Pd., sedang dinas ke luar kota, penandatanganan perjanjian kerjasama dilakukan pada hari Senin, tanggal 22 Juli 2024. Penandatanganan ini akan menandai komitmen bersama untuk terus bekerja sama dalam upaya meningkatkan literasi di lingkungan sekolah.

Kerjasama ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi sekolah-sekolah lain dalam menjalin hubungan yang erat dengan perpustakaan daerah untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan literasi di Jawa Tengah.

Penulis: Anni Rahayuningsih, S.Hum. Kepala Perpustakaan SMKN 10 Semarang

Nyaminah,S.Pd