Jumat, 26 Jul 2024

Kemana Melanjutkan Sekolah Setelah Lulus SMP?

Diterbitkan : - Kategori : PPDB

Admin web SMKN 10 Semarang mengucapkan selamat kepada adik-adik kelas 9 SMP yang telah selesai melaksanakan Ujian Sekolah. Walaupun sudah selesai tetapi perjuangan belum selesai. Adik-adik masih harus memikirkan kelanjutan studi setelah dari SMP. Kira-kira mau kemana ya?

Ada dua jenis sekolah Menengah yang dapat dimasuki setelah sekolah menengah pertama (SMP), yaitu Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Sekolah Menengah Atas (SMA) merupakan salah satu jenis sekolah yang dapat dimasuki setelah SMP. Sekolah Menengah Atas mengutamakan persiapan siswa melanjutkan pendidikan pada jenjang pendidikan lebih tinggi. Sementara itu Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan salah satu jenis sekolah menengah yang dapat dimasuki setelah SMP. Sekolah menengah Kejuruan (SMK) bertujuan untuk: (1). Menyiapkan siswa untuk memasuki lapangan kerja serta mengembangkan sikap professional., (2). Menyiapkan siswa agar mampu memilih karir., (3). Menyiapkan tenaga kerja tingkat menengah dan mengisi kebutuhan dunia usaha.

Siswa yang belajar di SMK lebih banyak dibekali dengan ketrampilan untuk memasuki lapangan kerja. Sekolah Kejuruan mempunyai penekanan pada Ilmu tertentu. Ada sekolah menengah kejuruan yang khusus mempelajari Ilmu teknik, ada yang mempelajari khusus Ilmu pertanian, ada yang khusus mempelajari Ilmu Kelautan, ada yang khusus mempelajari ilmu yang berkaitan dengan farmasi, ada yang khusus mempelajari ilmu yang berkaitan dengan ekonomi/akuntansi, ada yang khusus mempelajari ilmu yang berkaitan dengan komputer dan masih banyak lagi yang semuanya bertujuan untuk mempersiapkan calon tenaga kerja siap pakai sesuai dengan bidang dan keahlian masing-masing yang dibutuhkan oleh dunia usaha.

Nah itulah perbedaan antara SMA dan SMK. Mana yang dipilih kembalikan ke niat adik-adik ke depan. Jika orang tua mampu untuk membiayai sampai perguruan tinggi, bolehlah masuk SMA. Tetapi sebaliknya jika orang tua tidak memiliki biaya yang cukup, pilihan terbaik masuklah SMK. Pertanyaannya apakah setelah lulus SMK tidak bisa kuliah? Tetap bisa karena jika sudah bekerja dan memperoleh penghasilan sendiri tentu kuliah tidak menjadi halangan.

Penulis : Humas SMKN 10 Semarang

Sumber foto : Kanal Kosong