Jumat, 18 Okt 2024

Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah Launching Buku Kemistri

Diterbitkan : - Kategori : Berita

SEMARANG-Selasa, 23 Juli 2024, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah melalui Bidang Pembinaan SMK mengadakan peluncuran program Membangun KEMISTRI (Kerjasama SMK dengan Industri). Acara ini berlangsung di Aula Ki Hajar Dewantara, Gedung B lantai 2, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah, Jalan Pemuda No. 134, Kota Semarang, mulai pukul 09.00 WIB hingga selesai.

Dalam laporannya, Kepala Bidang SMK Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah, Bapak Ainur Rojik, S.Pd, M.Eng, menjelaskan bahwa peluncuran Buku Kemistri merupakan bagian dari aksi perubahan bagi dunia vokasi di Jawa Tengah. Kemistri bertujuan untuk menangani keterserapan lulusan SMK di industri melalui empat aspek penting: Sinkronisasi Kurikulum, Kegiatan Upskilling dan Reskilling, Program Magang dan Praktek Kerja Lapangan Siswa, serta Akses Lulusan SMK di industri.

Bapak Ainur memaparkan data keterserapan lulusan SMK di tahun 2023 yang mencapai 48,55%, dan meningkat menjadi 49,66% di tahun 2024. Rinciannya adalah 41% lulusan bekerja, 9% berwirausaha, 11% melanjutkan pendidikan, dan 39% masih dalam daftar tunggu. Angka-angka ini menunjukkan adanya peningkatan, namun masih diperlukan penguatan dalam keterserapan lulusan SMK.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah, Ibu Dr. Uswatun Hasanah, S.Pd, M.Pd, menyampaikan bahwa SMK menjadi bagian dari prioritas Pj Gubernur, yaitu peningkatan kualitas sistem pendidikan vokasi. Salah satu poin penting adalah menuntaskan pengangguran lulusan SMK. Oleh karena itu, penerbitan Buku Kemistri sangat relevan untuk meningkatkan keterserapan lulusan, karena buku ini berisi panduan kerjasama sekolah dengan industri.

Acara dilanjutkan dengan sesi sharing dari perwakilan industri, yaitu PT. Karir Anak Indonesia, PT. United Tractor, dan PT. Taman Media, terkait program Kemistri. Mereka membagikan pengalaman dan strategi yang dapat diterapkan dalam meningkatkan kerjasama antara SMK dan industri.

Peluncuran Buku Kemistri dihadiri oleh seluruh manajemen Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah, perwakilan dari industri, Disperindag, Disnakertrans, dan Kepala SMK di Kota dan Kabupaten Semarang. Salah satu yang hadir adalah Kepala SMKN 10 Semarang, Bapak Ardan Sirodjuddin, M.Pd. Beliau mengapresiasi langkah Kepala Bidang SMK dalam mewujudkan kerjasama SMK dengan industri (Kemistri) guna meningkatkan keterserapan lulusan SMK.

Melalui program Kemistri, diharapkan keterserapan lulusan SMK di industri dapat terus meningkat, sehingga lulusan SMK tidak hanya memiliki kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan industri, tetapi juga siap bersaing di dunia kerja. Program ini juga diharapkan dapat mengurangi angka pengangguran lulusan SMK dan mendorong mereka untuk berwirausaha atau melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.

Peluncuran Buku Kemistri merupakan langkah konkret yang diambil oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah dalam meningkatkan kualitas pendidikan vokasi dan keterserapan lulusan SMK di industri. Dengan adanya kerjasama yang erat antara SMK dan industri, diharapkan lulusan SMK dapat lebih mudah mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan kompetensi mereka, dan industri juga mendapatkan tenaga kerja yang berkualitas dan siap pakai.

Penulis : Muhammad Yunan Setyawan, S.Pd, Plt. Kepala Tata Usaha SMKN 10 Semarang

Helmi Yuhdana H

Mantaabbb’s

Elmina Ita Kusuma Wardani