Jumat, 26 Jul 2024

Pertumbuhan dan Perkembangan Holistic Siswa Melalui Metode Circle Time

Circle time adalah suatu pendekatan atau praktik di mana Guru dan Siswaduduk bersama dalam lingkaran untuk berpartisipasi dalam berbagai kegiatan interaktif. Ada beberapa alasan mengapa para Guru perlu melaksanakan circle time kepada Siswa:

1. Meningkatkan keterampilan social. Circle time memberikan kesempatan bagi Siswa untuk berinteraksi dan berkomunikasi dengan Guru dan teman sebaya dalam suasana santai dan Ini membantu meningkatkan keterampilan social mereka, seperti berbicara di depan umum, mendengarkan orang lain, dan berbagi ide.
  2. Membangun komunitas kelas. Melalui circle time, atmosfer kelas dapat menjadi lebih inklusif dan Siswamerasa lebih dekat dengan teman-teman dan Guru, menciptakan ikatan yang positif dan membangun semangat kebersamaan dalam lingkungan pembelajaran.
  3. Meningkatkan pemahaman verbal dan konsentrasi. Dalam circle time, Guru dapat mengenalkan topic pembelajaran baru atau membahas topik yang sudah Aktivitas berbicara dan mendengarkan, ini membantu Siswameningkatkan keterampilan verbal mereka dan meningkatkan konsentrasi saat memperhatikan apa yang sedang dibahas.
  4. Pengembangan keterampilan pemecahan masalah. Selama circle time, Siswa seringkali diajak untuk berpartisipasi dalam permainan atau aktivitas yang melibatkan pemecahan Hal ini membantu mereka mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan menemukan solusi untuk tantangan yang dihadapi.
  5. Penguatan ikatan Guru- Circle time dapat membantu menciptakan hubungan yang lebih dekat antara Guru dan Siswa. Guru dapat memperhatikan perasaan dan kebutuhan Siswa secara lebih individual, sementara Siswa dapat merasa lebih nyaman untuk berbicara dengan Guru mereka dalam lingkungan yang akrab.
  6. Menumbuhkan kepercayaan diri. Ketika Siswa diberikan kesempatan untuk berbicara dan berpartisipasi dalam circle time, mereka merasa dihargai dan Ini dapat meningkatkan rasa percaya diri mereka, karena mereka belajar bahwa pendapat dan kontribusi mereka berarti bagi kelompok.
  7. Mengembangkan kemampuan mendengarkan. Circle time mendorong Siswa untuk belajar mendengarkan pendapat dan ide orang lain. Kemampuan mendengarkan yang baik merupakan keterampilan penting dalam komunikasi yang efektif dan
  8. Meningkatkan pengalaman pembelajaran yang menyenangkan. Circle time sering kali melibatkan permainan, cerita, atau kegiatan kreatif Ini membuat pengalaman pembelajaran menjadi lebih menyenangkan dan menarik bagi Siswa, sehingga mereka lebih termotivasi untuk berpartisipasi dan belajar.

Dengan melaksanakan circle time secara konsisten, para Guru dapat menciptakan lingkungan yang positif dan mendukung, yang berkontribusi pada pertumbuhan dan perkembangan holistic Siswa mereka. Circle time merupakan salah satu cara yang efektif untuk memperkaya proses pembelajaran di luar materi pelajaran yang diajarkan secara formal.

Penulis: Joko Suwignyo, S.Pd., ST

Mantap,,,Semangat Pak Joko👍👍

Johan h
Senin, 25 Mar 2024

Literasi yang memberi manfaat dan menginspirasi..

Tri Hartutik

Josss Pak Jok , semangat

Antar Subandono

Excelent…..

Andhika Wildan Krisnamurti
Selasa, 26 Mar 2024

Mantap.

Landung jati ismoyo
Minggu, 7 Apr 2024

Semangat dan sukses selalu.