Rabu, 23 Okt 2024

Supervisi Akademik di SMKN 10 Semarang

Diterbitkan : - Kategori : Berita / Guru dan TU

Supervisi pengajaran merupakan bantuan yang diberikan kepada guru untuk mengembangkan kemampuannya dalam meningkatkan kualitas proses belajar mengajar di kelas. Kegiatannya dilakukan melalui beragam teknik, baik individual maupun kelompok.

Adapun tujuan Supervisi adalah :

1. Membina guru untuk lebih memahami tujuan pendidikan yang sebenarnya dan peranan sekolah mencapai tujuan itu.
  2. Memperbesar kesanggupan guru untuk mempersiapkan peserta didiknya menjadi anggota masyarakat yang efektif.
  3. Membantu guru mengadakan diagnosis secara kritis terhadap aktivitas-aktivitasnya dan kesulitan mengajar belajar.
  4. Meningkatkan kesadaran guru serta warga sekolah lainnya terhadap tata kerja yang demokratis dan kooperatif.
  5. Membantu guru untuk dapat mengevaluasi aktivitasnya dalam konteks tujuan aktivitas perkembangan peserta didik.
  6. Mengembangkan ‘esprit de corps’ guru, yaitu adanya rasa kesatuan dan persatuan antar guru-guru
  7. Meningkatkan komunikasi satu sama lainnya saling mengawasi di dalam suatu manajemen

Supervisi memberi manfaat antara lain :

1. Sebagai suatu kegiatan untuk meningkatkan mutu pendidikan melalui kerjasama diantara guru
  2. Merupakan pemicu atau penggerak terjadinya perubahan dapa unsur-unsur yang terkait dengan pendidikan
  3. Meningkatkan kemampuan guru dalam hal memimpin dan membimbing

Guna mendukung langkah di atas, SMKN 10 Semarang melaksanakan supervisi akademik untuk guru-guru yang dilaksanakan di Bulan Oktober 2022. Teknis dan jadwal supervisi disesuaikan dengan jam pembelajaran di kelas.

Penulis : Humas SMKN 10 Semarang