Rabu, 23 Okt 2024

Persyaratan Dokumen PPDB SMA

Diterbitkan : - Kategori : PPDB

Pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMA memerlukan dokumen yang harus disiapkan oleh Calon Peserta Didik (CPD). Apa saja dokumen yang harus disiapkan? Mari kita cermati satu per satu.

Jalur Zonasi
Kelengkapan dokumen pendaftaran yang akan verifikasi oleh Satuan Pendidikan guna  mendapatkan token pendaftaran daring:

• Buku Rapor SMP/sederajat.
    Surat Keterangan Nilai Rapor Semester I – V SMP/sederajat yang diterbitkan oleh Satuan Pendidikan yang bersangkutan.
  • Ijazah SMP/sederajat atau surat keterangan yang berpenghargaan sama dengan ijazah SMP/ijazah Program Paket B/Ijazah Satuan Pendidikan luar negeri yang dinilai/dihargai  sama/setingkat dengan SMP.
  • Akta kelahiran dengan batas usia paling tinggi 21 (dua puluh satu) tahun pada awal Tahun Ajaran 2023/2024, dan belum menikah;
  • Kartu Keluarga yang diterbitkan dan/atau telah tinggal paling singkat 1 (satu) tahun dihitung sejak tanggal akhir pendaftaran PPDB berdasarkan data administrasi kependudukan yang diselenggarakan oleh Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Desa, Kependudukan dan  Pencatatan Sipil Provinsi Jawa Tengah;
  • Piagam Prestasi/Penghargaan pada jenis kejuaraan berjenjang/tidak berjenjang (khusus bagi yang memiliki).
  • Bagi Calon Peserta Didik dari pondok pesantren menggunakan surat keterangan bahwa pondok pesantren terdaftar pada Educational Management Islamic System (EMIS) yang diterbitkan oleh Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Tengah.

Jalur Afirmasi

• Buku Rapor SMP/sederajat.
  • Surat Keterangan Nilai Rapor Semester I – V SMP/sederajat yang diterbitkan oleh Satuan  Pendidikan yang bersangkutan.
  • Ijazah SMP/sederajat atau surat keterangan yang berpenghargaan sama dengan ijazah SMP/ijazah Program Paket B/Ijazah Satuan Pendidikan luar negeri yang dinilai/dihargai sama/setingkat;
  • Akta kelahiran dengan batas usia paling tinggi 21 (dua puluh satu) tahun pada awal Tahun Ajaran baru 2023/2024, dan belum menikah;
  • Kartu Keluarga yang diterbitkan dan/atau telah tinggal paling singkat 1 (satu) tahun dihitung tanggal akhir pendaftaran PPDB berdasarkan data administrasi kependudukan yang diselenggarakan oleh Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Desa, Kependudukan dan  Pencatatan Sipil Provinsi Jawa Tengah;
  • Piagam prestasi tertinggi yang dimiliki dan sesuai kriteria yang ditetapkan, yang diterbitkan paling singkat 6 (enam) bulan dan paling lama 3 (tiga) tahun yang dihitung dengan tanggal akhir pendaftaran PPDB dan telah mendapatkan pengesahan dari Kanwil Kemenag/Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota sesuai kewenangannya (khusus bagi yang memiliki).
  • Terdaftar dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).
  • Calon Peserta Didik baru yatim dan/atau piatu berdasarkan data Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana Provinsi  Jawa Tengah.
  • Calon Peserta Didik Baru yang berasal dari panti asuhan didasarkan atas data pada Dinas  Sosial Provinsi Jawa Tengah.
  • Surat keterangan yang diterbitkan oleh Kepala Desa/Lurah dengan diketahui/disahkan oleh Camat bagi ATS bagi yang tidak terdaftar dalam SISDJ.

Jalur Perpindahan Orang Tua

• Surat Keterangan Nilai Rapor Semester I – V SMP/sederajat yang diterbitkan oleh Satuan Pendidikan yang bersangkutan.
  • Ijazah SMP/sederajat atau surat keterangan yang berpenghargaan sama dengan ijazah SMP/ijazah  Program Paket B/Ijazah Satuan Pendidikan luar negeri yang dinilai/dihargai sama/setingkat.
  • Akta kelahiran dengan batas usia paling tinggi 21 (dua puluh satu) tahun pada awal Tahun Ajaran baru 2023/2024, dan belum menikah
  • Surat penugasan dari instansi, lembaga, kantor, atau perusahaan yang mempekerjakan sekurang-  kurangnya perpindahan antar Kabupaten/Kota.
  • Calon Peserta Didik yang merupakan anak guru dibuktikan dengan Surat Pernyataan dari Kepala
  • Sekolah yang bersangkutan dilampiri Surat Keputusan/ Penugasan dari pejabat yang berwenang.  Piagam prestasi tertinggi yang dimiliki dan sesuai kriteria yang ditetapkan, yang diterbitkan paling  singkat 6 (enam) bulan dan paling lama 3 (tiga) tahun yang dihitung sejak tanggal akhir pendaftaran  PPDB dan telah mendapatkan pengesahan dari Kanwil Kemenag/Kantor Kemenag  Kabupaten/Kota/Dinas Pendidikan Kabupaten/ Kota sesuai kewenangannya (khusus bagi yang  memiliki).
  • Kartu Keluarga di luar wilayah zonasi.
  • Surat Keterangan alamat kantor tempat penugasan orang tua ditugaskan, diterbitkan oleh Kepala  Kantor orang tua calon peserta didik yang bersangkutan.

Jalur Reguler/Prestasi

• Buku Rapor SMP/sederajat.
  • Pendidikan yang bersangkutan.
  • Ijazah SMP/sederajat atau surat keterangan yang berpenghargaan sama dengan ijazah SMP/ijazah Program Paket B/Ijazah Satuan Pendidikan luar negeri yang dinilai/dihargai sama/setingkat.
  • Akta kelahiran dengan batas usia paling tinggi 21 (dua puluh satu) tahun pada awal Tahun Ajaran baru 2023/2024, dan belum menikah.
  • Kartu Keluarga yang masih berlaku.
  • Piagam prestasi tertinggi yang dimiliki dan sesuai kriteria yang ditetapkan, yang diterbitkan paling singkat 6 (enam) bulan dan paling lama 3 (tiga) tahun yang dihitung sejak tanggal tanggal akhir pendaftaran PPDB dan telah mendapatkan pengesahan dari Kanwil/Kantor Kemenag/Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota sesuai kewenangannya.

Mari persiapkan dengan baik mulai dari sekarang.

Penulis : Panitia PPDB SMKN 10 Semarang

Selasa, 6 Jun 2023

Terimakasih atas informasinya,, sangat bermanfaat,,

Galuh Jingga
Rabu, 7 Jun 2023

Terimakasih infonya,sangat membantu

Nyaminah
Rabu, 7 Jun 2023

Semangat smoga SMKN 10 semakin maju dan berprestasi…🤲🤲🤲🤲🤲

Wahyuni
Jumat, 14 Jun 2024

Selamat sing saya mau nanya,kalo ktp luar semarang(Grobogan)tapi tinggal di semarang lebih dari 3thn apa bisa daftr si smkn?