Sabtu, 26 Okt 2024

Penerjunan Mahasiswa Lantip 2 Unnes di SMKN 10 Semarang

Diterbitkan : - Kategori : Berita / Perguruan Tinggi

Selasa, 12 Juli 2022, mahasiswa UNNES Lantip resmi diterjunkan di sekolah-sekolah mitra. Penerjunan dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting pada pukul 09:30 WIB. Kegiatan ini diresmikan oleh Rektor UNNES, serta dihadiri oleh Panitia UNNES Lantip, Dosen Pembimbing Lapangan, Perwakilan dari sekolah mitra, dan mahasiswa UNNES Lantip.

UNNES Lantip sendiri merupakan salah satu Bentuk Kegiatan Pembelajaran (BKP) Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang diselenggarakan oleh Universitas Negeri Semarang di bawah pengelolaan Pusat Pengembangan PLP Universitas Negeri Semarang, dimana mahasiswa akan mendapatkan rekognisi 20 SKS dari program tersebut termasuk didalamnya mata kuliah PLP sebesar 8 SKS dan KKN sebesar 4 SKS.

UNNES Lantip memiliki bentuk kegiatan pembelajaran yang berupa praktik di sekolah yang dikembangkan dan diselenggarakan oleh Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Profesi Universitas Negeri Semarang untuk memberikan kesempatan mahasiswa untuk berkontribusi nyata dalam pembangunan sumber daya manusia unggul dengan membantu siswa bersama guru dan sekolah melalui pembelajaran kreatif, inovatif, dan menyenangkan yang sekaligus membekali mahasiswa dengan literasi digital dan teknologi untuk pembelajaran berkualitas. Mahasiswa menempuh kegiatan UNNES Lantip selama 3 bulan di sekolah mitra.

Program UNNES Lantip bertujuan untuk:

1. Memberikan kesempatan mahasiswa bergotong-royong, berkontribusi nyata untuk pembangunan sumber daya manusia unggul dengan membantu siswa bersama guru dan sekolah melalui pembelajaran kreatif dan menyenangkan baik pembelajaran tatap muka maupun pembelajaran daring.
  2. Memberikan bekal pengalaman kepada mahasiswa tentang literasi digital dan teknologi untuk pembelajaran berkualitas.
  3. Memperdalam pengetahuan yang didapatkan di program studi/kampus untuk dibagi kepada masyarakat.
  4. Memberikan motivasi kepada peserta didik dan sekolah, serta mengenalkan inovasi dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang dibawa mahasiswa.
  5. Memberikan kesempatan bagi masyarakat memperoleh kemajuan melalui kehadiran mahasiswa untuk mengajar, mendidik, dan menginspirasi.

Pada hari yang sama, yaitu Selasa, 12 Juli 2022 pukul 13.00 WIB, di sekolah mitra yaitu SMK Negeri 10 Semarang mengadakan kegiatan Penerimaan Mahasiswa UNNES Lantip 2 Tahun 2022. Kegiatan ini dilakukan secara Luring yang bertempat di Ruang Aula Pertemuan SMK Negeri 10 Semarang.

Penulis : Irin Miranti, Mahasiswa PLP Unnes