Jumat, 18 Okt 2024

Upaya Meningkatkan Keaktifan Siswa pada Kompetensi Dasar Dasar Teknik Otomotif Melalui Aplikasi Quizizz

Pendidikan telah mengalami perubahan signifikan dengan berkembangnya teknologi. Integrasi teknologi dalam proses pembelajaran merupakan suatu langkah penting untuk meningkatkan kualitas dan keaktifan siswa dalam pembelajaran. Salah satu aplikasi yang dapat digunakan dalam konteks ini adalah Quizizz. Artikel ini akan menjelaskan upaya untuk meningkatkan keaktifan siswa pada kompetensi dasar dasar teknik otomotif melalui penggunaan aplikasi Quizizz di SMK Negeri 10 Semarang, khususnya pada siswa kelas X TSM.

1. Latar Belakang. SMK Negeri 10 Semarang memiliki program kejuruan Teknik Otomotif yang bertujuan untuk mencetak lulusan yang kompeten dalam bidang otomotif. Namun, pengajaran yang tradisional sering kali tidak cukup untuk memotivasi siswa dalam pembelajaran teknik otomotif. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang lebih inovatif dan interaktif untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam memahami kompetensi dasar tersebut.
  2. Pengenalan Aplikasi Quizizz. Quizizz adalah sebuah aplikasi pendidikan berbasis daring yang memungkinkan guru untuk membuat kuis interaktif. Siswa dapat mengakses kuis tersebut melalui perangkat mereka, menjawab pertanyaan, dan menerima umpan balik instan. Aplikasi ini juga menyediakan beragam jenis soal, seperti pilihan ganda, isian singkat, dan pertanyaan benar/salah, serta dukungan gambar dan video.
  3. Implementasi di SMK Negeri 10 Semarang: (a) Penyusunan Materi. Guru Teknik Otomotif di SMK Negeri 10 Semarang menyusun materi pembelajaran yang sesuai dengan kompetensi dasar dasar teknik otomotif. Materi ini kemudian diubah menjadi kuis interaktif menggunakan Quizizz; (b) Pengenalan Aplikasi. Siswa diberikan pengenalan singkat tentang penggunaan Quizizz, termasuk cara mendaftar dan mengakses kuis. Mereka juga diberikan kode akses untuk setiap kuis; (c) Pelaksanaan Kuis. Kuis interaktif diadakan sesuai dengan jadwal pembelajaran. Siswa dapat menjawab soal-soal melalui perangkat mereka dan melihat skor mereka secara langsung. Kuis ini memungkinkan siswa untuk belajar sambil bersaing dengan teman-teman mereka; (d) Diskusi Hasil Kuis. Setelah kuis selesai, guru dan siswa melaksanakan diskusi tentang hasil kuis. Soal-soal yang sulit dibahas lebih lanjut, dan siswa memiliki kesempatan untuk mengajukan pertanyaan.
  4. Manfaat Penggunaan Quizizz. Penggunaan aplikasi Quizizz telah memberikan berbagai manfaat bagi siswa kelas X TSM di SMK Negeri 10 Semarang: (a) Peningkatan Keaktifan. Siswa lebih termotivasi untuk belajar karena elemen  permainan dalam kuis interaktif; (b) Pemahaman yang Lebih Baik. Melalui umpan balik instan, siswa dapat melihat kesalahan mereka dan memahami konsep yang sulit; (c) Keterlibatan yang Tinggi. Siswa lebih berpartisipasi dalam pembelajaran, karena mereka dapat bersaing dengan teman-teman mereka.
  5. Evaluasi dan Perbaikan. Penggunaan Quizizz akan terus dievaluasi dan diperbaiki sesuai dengan umpan balik dari siswa. Guru juga akan terus mengembangkan materi dan kuis yang lebih menarik dan relevan dengan kompetensi dasar teknik otomotif.

Menggunakan aplikasi Quizizz untuk meningkatkan keaktifan siswa pada kompetensi dasar dasar teknik otomotif di SMK Negeri 10 Semarang adalah langkah positif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Dengan pendekatan yang inovatif dan interaktif, siswa diharapkan dapat lebih aktif dan efektif dalam memahami materi teknik otomotif, serta siap untuk menghadapi dunia kerja yang semakin kompetitif di bidang otomotif.

Penulis: Suparman, S. Pd., Guru Produktif Teknik Sepeda Motor

Editor: Tim Humas dan Literasi

Dra.Warni
Kamis, 16 Mei 2024

Kreativitas perlu ditingkatkan untuk membuktikan kemampuan yg siswa miliki.

Helmi Yuhdana H

Mantaabss

Ferdi
Kamis, 16 Mei 2024