Jumat, 26 Jul 2024

Teknik Pengelasan dalam Dunia Perkapalan

Pengelasan adalah salah satu proses yang sangat penting dalam industri perkapalan. Ini digunakan untuk menggabungkan material logam dengan cara melelehkannya dan kemudian membiarkannya mendingin sehingga membentuk sambungan yang kuat. Teknik pengelasan dalam dunia perkapalan sangat penting karena kapal harus tahan terhadap tekanan air, perubahan suhu, dan tekanan lainnya di lingkungan laut yang keras. Berikut adalah beberapa teknik pengelasan yang umum digunakan dalam industri perkapalan:

1. Pengelasan Manual (Manual Welding). Ini adalah teknik pengelasan yang paling umum digunakan dalam perkapalan. Operator menggunakan mesin las tangan atau mesin las semi otomatis untuk melakukan pengelasan secara manual. Ini memungkinkan operator untuk memiliki kontrol langsung atas proses pengelasan dan sangat berguna untuk pekerjaan yang memerlukan presisi tinggi.
  2. Pengelasan Semi Otomatis (Semi-Automatic Welding). Dalam teknik ini, mesin las yang digunakan memiliki beberapa tingkat otomatisasi, tetapi operator masih perlu mengawasi dan mengendalikan proses. Ini sering digunakan dalam produksi kapal untuk menggabungkan panel baja besar.
  3. Pengelasan Otomatis (Automatic Welding). Dalam pengelasan otomatis, mesin las sepenuhnya mengendalikan proses pengelasan tanpa campur tangan manusia. Ini digunakan dalam produksi massal kapal untuk menghasilkan sambungan yang konsisten dan berkualitas tinggi.
  4. Pengelasan TIG (Tungsten Inert Gas Welding). Pengelasan TIG adalah metode pengelasan yang menggunakan elektroda yang terbuat dari tungsten dan gas inert seperti argon untuk melindungi sambungan dari kontaminasi atmosfer. Ini sering digunakan untuk pengelasan logam tipis dan aplikasi yang memerlukan kualitas tinggi.
  5. Pengelasan MIG (Metal Inert Gas Welding). Pengelasan MIG menggunakan elektroda berlapis yang dilelehkan untuk mengisi sambungan. Gas inert seperti argon digunakan untuk melindungi sambungan dari oksidasi. Ini adalah metode yang cepat dan efisien yang sering digunakan dalam industri perkapalan.
  6. Pengelasan Submerged Arc Welding (SAW). Pengelasan SAW adalah metode di mana busur listrik terendam di bawah lapisan serbuk logam untuk melindungi sambungan dari atmosfer. Ini sering digunakan dalam pengelasan pipa dan sambungan yang panjang.
  7. Pengelasan Laser dan Plasma. Teknologi laser dan plasma digunakan untuk pengelasan yang sangat presisi dan cepat dalam aplikasi perkapalan yang lebih modern.

Penting untuk diingat bahwa dalam industri perkapalan, keamanan dan kualitas sangat penting. Operator pengelasan harus dilatih dengan baik dan harus mematuhi standar keselamatan yang ketat untuk memastikan bahwa sambungan pengelasan pada kapal adalah kuat dan tahan lama. Selain itu, pengujian nondestruktif sering digunakan untuk memeriksa kualitas sambungan pengelasan secara menyeluruh sebelum kapal diluncurkan ke laut.

Penulis: Septiyo Ariyanto, S.Pd., Guru Produktif Konstruksi Kapal Baja

Elmina Ita Kusumawardani