Jumat, 18 Okt 2024

Peran Siswa Dalam Menghadapi Praktik Pengelasan Kapal Di Jurusan Konstruksi Kapal Baja

Dalam hal pembelajaran ini siswa memainkan peran penting dalam menghadapi praktik pengelasan kapal di jurusan KKB SMKN 10 Semarang. Praktik pengelasan kapal adalah bagian penting dari kurikulum, dan siswa harus memahami pentingnya praktik ini untuk karir mereka di masa depan. Siswa harus memahami bahwa praktik pengelasan kapal memerlukan keterampilan teknis yang kuat dan pengetahuan yang mendalam tentang teknologi pengelasan. Selain itu, siswa harus memahami pentingnya keselamatan kerja dan prosedur keselamatan saat melakukan praktik pengelasan kapal. Siswa juga harus memahami bahwa praktik pengelasan kapal melibatkan kerja tim dan kolaborasi yang kuat. Siswa harus belajar bekerjasama dengan rekan-rekan mereka untuk mencapai tujuan bersama.

Dalam artikel ini, saya akan membahas peran siswa dalam menghadapi praktik pengelasan kapal di jurusan KKB. Saya akan membahas keterampilan teknis yang diperlukan, pengetahuan tentang teknologi pengelasan, keselamatan kerja, prosedur keselamatan, kerja tim, dan kolaborasi.

Menurut penelitian oleh Muhammad Ade Andriawan danYunus, modul Teknik Las SMAW sangat membantu meningkatkan hasil praktik bagi siswa kelasX Teknik Pengelasan Kapal di Jurusan KONSTRUKSI KAPAL BAJA di SMK Negeri10 Semarang

Modul ini membantu meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil praktik bagi siswa kelas X Teknik Pengelasan Kapal di SMK Negeri10 Semarang mengembangkan sebuah modul Teknik Las SMAW 1.

Selain itu, menurut jurnal UNS, kegiatan praktik siswa pengelasan SMAW posisi 3G-Up sangat membantu meningkatkan kreativitas dan hasil belajar siswa

Kegiatan ini membantu siswa untuk memahami peralatan-peralatan utama, peralatan bantu dan peralatan keselamatan agar dapat melakukan pengelasan dengan aman

Untuk menunjang skil siswa harus memperhatikan hal-hal berikut saat menghadapi praktik pengelasan kapal, yaitu: (1) Memiliki keterampilan teknis yang kuat, (2) Memiliki pengetahuan yang mendalam tentang teknologi pengelasan, (3) Memahami pentingnya keselamatan kerja, (4) Mengikuti prosedur keselamatan saat melakukan praktik pengelasan kapal, (5) Bekerjasama dengan rekan-rekan mereka untuk mencapai tujuan bersama.

Penulis: Andi Tri Cahyono, S.Pd., Guru Produktif Konstruksi Kapal Baja

Editor: Tim Humas dan Literasi

Digna Palupi

Mantap luar biasa👍

Soedjatmiko

mantab pak andi

Elmina Ita K., S.Pd., M.Si.

Keren …belajarlah semangatt

Luar biasa ..mantap