Rabu, 09 Okt 2024

Penerapan Model Teaching Factory Pada Pelajaran Pemeliharaan Sasis Sepeda Motor

Pendidikan kejuruan memiliki peran penting dalam mempersiapkan siswa untuk menjadi tenaga kerja yang siap pakai di dunia industri. Salah satu pendekatan yang efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan kejuruan adalah menerapkan Model Teaching Factory (Pabrik Pembelajaran) dalam pembelajaran. Artikel ini akan membahas penerapan Model Teaching Factory dalam pelajaran Pemeliharaan Sasis Sepeda Motor kelas XII TBSM di SMK Negeri 10 Semarang.

Latar Belakang

SMK Negeri 10 Semarang telah lama mengutamakan pendidikan kejuruan yang berkualitas. Salah satu program kejuruan yang ditawarkan adalah Teknik Sepeda Motor (TBSM) kelas XII. Pemeliharaan sasis sepeda motor adalah kompetensi dasar yang sangat penting dalam program ini, mengingat tingginya permintaan tenaga terampil di industri otomotif. Namun, pemahaman konsep pemeliharaan sasis sepeda motor seringkali sulit dicapai melalui metode pembelajaran konvensional.

Model Teaching Factory

Model Teaching Factory adalah suatu pendekatan pembelajaran yang memadukan teori dengan praktik melalui simulasi kondisi kerja sebenarnya. Dalam konteks pelajaran pemeliharaan sasis sepeda motor, Model Teaching Factory mengharuskan siswa untuk menerapkan pengetahuan yang mereka pelajari dalam situasi nyata. Proses ini mencakup perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pekerjaan pemeliharaan sasis sepeda motor.

Penerapan Model Teaching Factory di SMK Negeri 10 Semarang

Pertama, Persiapan dan Pemilihan Alat, Sebelum memulai pembelajaran, guru dan siswa bekerja sama untuk merencanakan pemeliharaan sasis sepeda motor. Mereka memilih alat, bahan, dan sepeda motor yang akan diperbaiki. Hal ini mengajarkan siswa tentang perencanaan pekerjaan yang penting dalam industri otomotif.

Kedua, Praktik Lapangan. Siswa diberi kesempatan untuk melaksanakan pemeliharaan sasis sepeda motor di lingkungan yang mirip dengan bengkel otomotif sesungguhnya. Mereka memeriksa, membersihkan, mengganti bagian yang rusak, dan memeriksa hasil kerja mereka.

Ketiga, Evaluasi Hasil Pemeliharaan. Setelah pemeliharaan selesai, guru bersama siswa mengevaluasi hasil pekerjaan. Mereka menilai apakah sasis sepeda motor telah diperbaiki dengan baik dan sesuai dengan standar yang ditetapkan.

Keempat, Pembahasan Kelompok. Siswa berdiskusi dalam kelompok tentang pengalaman mereka dalam pemeliharaan sasis sepeda motor. Mereka berbagi pengetahuan dan belajar dari pengalaman teman-teman mereka.

Manfaat Penerapan Model Teaching Factory

Penerapan Model Teaching Factory dalam pelajaran Pemeliharaan Sasis Sepeda Motor di SMK Negeri 10 Semarang telah memberikan berbagai manfaat:

Pertama, Pengalaman Praktis. Siswa mendapatkan pengalaman nyata dalam pemeliharaan sasis sepeda motor, yang meningkatkan keterampilan mereka.

Kedua, Pengembangan Soft Skill. Mereka juga mengembangkan soft skill seperti kerjasama tim, komunikasi, dan problem-solving.

Ketiga, Persiapan untuk Industri. Siswa siap menghadapi tantangan di dunia industri otomotif karena mereka sudah terbiasa dengan lingkungan kerja yang sesungguhnya.

Keempat, Motivasi Tinggi. Pembelajaran yang melibatkan aktivitas praktis cenderung meningkatkan motivasi siswa untuk belajar.

Penerapan Model Teaching Factory dalam pelajaran Pemeliharaan Sasis Sepeda Motor di SMK Negeri 10 Semarang adalah langkah penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan kejuruan. Dengan pendekatan ini, siswa memiliki kesempatan untuk mempraktikkan apa yang mereka pelajari dalam situasi nyata, yang pada akhirnya akan membekali mereka dengan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk berhasil di dunia industri otomotif. Hal ini juga menciptakan siswa yang lebih siap untuk tantangan masa depan di bidang teknik sepeda motor.

Penulis: Suparman, S.Pd., Guru Produktif Teknik Sepeda Motor

Editor: Tim Humas dan Literasi

Johan h

Semangat literasi memberi inspirasi 👍

Elmina Ita K., S.Pd., M.Si.

Ilmu yang tiada terbatas…keren

Noor Achmat
Senin, 2 Sep 2024

Model pembelajaran yang tepat akan menciptakan siswa yang siap kerja.

👍💯

Helmi Yuhdana H., S.Pd., M.M.

Mantaabbb’s

Ilham Agum Fitra Anggesa