Jumat, 26 Jul 2024

BBPPMPV BMTI Cimahi Laksanakan Pendampingan RTL dan Evaluasi EDP di SMKN 10 Semarang

Diterbitkan : - Kategori : Berita

Semarang, 24 Oktober 2023 – Badan Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi (BBPPMPV) Bidang Mesin dan Teknik Industri (BMTI) Cimahi aktif melanjutkan upayanya dalam meningkatkan kompetensi guru produktif di SMKN 10 Semarang. Pada hari ini, Selasa, 24 Oktober 2023, mereka melaksanakan pendampingan Rencana Tindak Lanjut (RTL) dan Evaluasi Dampak Pelatihan (EDP).

Kegiatan pendampingan ini dalam rangka memberikan jaminan bahwa diklat dapat memberikan dampak terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah. Oleh sebab itu, peserta Peningkatan Kualitas dan Kompetensi Pendidik dan Tenaga Kependidikan Vokasi melalui Pelatihan yang telah menyelesaikan program, diwajibkan untuk menyusun dan melaksanakan Rencana Tindak Lanjut (RTL) atau mengaplikasikan hasil pelatihan di SMK tempat bertugas sesuai perjanjian/penugasan kerja di SMK.

Peserta pelatihan yang menjadi fokus BBPPMPV BMTI Cimahi adalah sebagai berikut:

1. Septiyo Ariyanto, S.Pd.
    • Program Upskilling dan Reskilling Guru Kejuruan Berstandar Industri Angkatan 2 melalui Pelatihan Pengelasan Shielded Metal Arc Welding (SMAW).
    • Periode 26 Februari 2023 – 18 Maret 2023.
  2. Mohammad Yunan Setyawan, S.Pd.
    • PKK PTK Vokasi melalui Moda Daring Pelatihan Visual Welding Inspector.
    • Periode 3 April 2023 – 18 April 2023.
  3. Mohammad Yunan Setyawan, S.Pd.
    • Program Upskilling dan Reskilling Guru Kejuruan Berstandar Industri Angkatan melalui Pelatihan Gas Metal Arc Welding (GMAW).
    • Periode 5 Mei 2023 – 27 Mei 2023.
  4. Ilham Agum Fitra Anggesa, S.Pd.
    • PKK PTK Vokasi melalui Pelatihan Visual Welding Inspector (SMKN 1 Kedungwuni).
    • Periode 2 Juli 2023 – 8 Juli 2023.
  5. Ilham Agum Fitra Anggesa, S.Pd.
    • PKK PTK Vokasi melalui Pelatihan Pembuatan Rangka Sepeda Motor Listrik Menggunakan Proses GMAW Angkatan 1.
    • Periode 9 Juli 2023 – 22 Juli 2023.

Dalam kunjungan ini, dua petugas dari BBPPMPV BMTI Cimahi yang hadir di sekolah adalah Ibu Mira Kumala Sari, S.Sos dan Ibu Imartin Nur Solihah. Mereka berfokus pada pendampingan RTL dan Evaluasi Dampak Pelatihan, yang bertujuan untuk menilai sejauh mana kompetensi dan pengetahuan yang diperoleh peserta pelatihan telah diaplikasikan dalam pengajaran mereka.

SMKN 10 Semarang juga diminta untuk mengisi evaluasi online yang melibatkan beberapa pihak, antara lain:

1. Kepala Sekolah
  2. Guru Tamatan Pelatihan
  3. Guru Kolega minimal 3 orang
  4. Siswa minimal 5 orang

Kepala SMKN 10 Semarang, Bapak Ardan Sirodjuddin menyatakan harapannya agar kerjasama dengan BBPPMPV BMTI Cimahi terus berlanjut. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru produktif di sekolah dan menjadikan pendidikan vokasi di SMKN 10 Semarang semakin berkualitas serta relevan dengan tuntutan industri.

Penulis : Muhammad Yunan Setyawan, S.Pd, Guru Pengelasan SMKN 10 Semarang

Imartin Nur Solihah
Selasa, 24 Okt 2023

Sukses Selalu SMKN 10 Semarang