Jumat, 18 Okt 2024

SMK Negeri 10 Semarang Resmikan Nama dan Logo Baru Paskibra “DASANAWASENA”

Diterbitkan : - Kategori : Berita / Kesiswaan

Semarang, 13 Oktober 2024 – SMK Negeri 10 Semarang menggelar peresmian nama dan logo baru untuk organisasi Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra), yang kini dikenal sebagai “DASANAWASENA.” Acara berlangsung di Aula SMK Negeri 10 Semarang, dihadiri sekitar 70 peserta, termasuk Purna Paskibra, anggota aktif Paskibra, dan perwakilan dari pihak sekolah.

Nama “NAWASENA” berasal dari bahasa Sanskerta yang memiliki arti masa depan yang cerah. Logo DASANAWASENA memiliki sepuluh makna utama yang melambangkan beragam nilai luhur. Dasa, yang berarti sepuluh, merujuk pada SMK Negeri 10 Semarang serta sepuluh elemen penting dalam logo tersebut. Tugu Muda melambangkan semangat juang, kemudi kapal menjadi simbol arah berlandaskan nilai ketuhanan, dan bendera merah putih menggambarkan nasionalisme. Bentuk segi lima merepresentasikan Pancasila, haluan kapal melambangkan keberanian mengambil keputusan, sementara rantai menunjukkan semangat gotong royong serta penghargaan terhadap keberagaman. Jangkar mewakili kesetiaan, bunga teratai lima mahkota menyimbolkan kerukunan, buku melambangkan ilmu, dan warna biru mega mencerminkan kesucian dan cita-cita luhur.

Aldo Fajar Aditya, Ketua Purna Paskibra SMK Negeri 10 Semarang, menyampaikan rasa syukurnya atas keberhasilan acara ini. ” Alhamdulillah acara peresmian berjalan lancar, alumni dari angkatan 2010 hingga 2023 berkumpul dalam satu semangat adalah momen yang sangat berharga.” ungkapnya. Ia juga mengapresiasi dukungan penuh dari rekan-rekannya dan pihak sekolah yang turut melancarkan peresmian ini, sehingga dapat memberikan warna baru bagi Paskibra SMK Negeri 10 Semarang.

Mohammad Riza, pembina Paskibra, mengungkapkan harapannya agar DASANAWASENA membawa organisasi ini lebih kompak dan militan. “Besar harapan kita bersama, dengan nama dan logo baru ini, Paskibra SMK Negeri 10 semakin maju dan menjadi semangat baru untuk generasi selanjutnya,” tuturnya. Ia berharap DASANAWASENA mampu bersinar, tidak hanya di tingkat kota tetapi juga di provinsi dan nasional.

Ardan Sirodjuddin, M.Pd., Kepala SMK Negeri 10 Semarang, menyampaikan apresiasi dan harapannya bagi DASANAWASENA, “Identitas baru ini menjadi langkah positif yang kami sambut dengan bangga. Semoga DASANAWASENA membawa Paskibra SMK Negeri 10 semakin inspiratif, kokoh dalam persatuan, dan terus mencatatkan prestasi membanggakan.” ungkapnya.

Penulis : Husna Amalana, M.Pd, Koordinator Ekstrakurikuler SMKN 10 Semarang

Aldo fajar aditya
Senin, 14 Okt 2024

Bismillah semoga harapan kami bisa terwujud untuk membawa kembali paskibra smk n 10 smg ke jalan yg lebih baik dan meraih prestasi yg membanggakan dan melambungkan nama baik smk n 10 smg
Aamiin

Ilham
Senin, 14 Okt 2024

Selamat dan Sukses buat SMK N 10 Semarang dan Jaya terus buat Paskibra Dasa Nawasena
Semoga makin dikenal dan menambah prestasi dikancah Kota, Jawa Tengah, danNasional

Julyus

wih mantap, semangat terus, menyala adek²ku 🔥🔥🔥 SMK N 10 jaya jaya jaya 😎 #2012

Husna
Senin, 14 Okt 2024

Semangat selalu.. terimakasih purna paskibra yg setia mensupport adik2nya. Kerennnnn👍

Husna
Senin, 14 Okt 2024

terimakasih Bapak Kepala sekolah dan Bapak Waka Kesiswaan dan rekan2 yang senantiasa mensupport..🙏

mohamad riza
Senin, 14 Okt 2024

terimakasih bapak kepala sekolah, waka kesiswaan, kepala ektra kulikuler dan jajarannya, yang selalu mensupport kami, semoga diberi rezki dan kesehatan selelu, Amien. 🙏

mohamad riza
Senin, 14 Okt 2024

terimakasih Bapak kepala sekolah, Bapak Waka kesiswaan, Ibu kepala extrakulikuler dan jajarannya, yang selalu mensupport “paskibraka” semoga diberi rejeki dan sehat selalu, Amin 🙏

Andhika Wildan Krisnamurti

Mantap.

Semangat 👍💯

Helmi Yuhdana H., S.Pd., M.M.

Mantaabbb’s. . . .

Dian Febri Luthfan
Selasa, 15 Okt 2024

terimakasih bapak ibu guru yang turut mendukung organisasi paskibra SMK N 10 Semarang