Jumat, 18 Okt 2024

Save the Children Gelar Sosialisasi Program Skill to Succeed di Semarang

Diterbitkan : - Kategori : Berita / Swasta

Semarang, 15 Oktober 2024 – Yayasan Save the Children Indonesia meluncurkan program terbaru mereka di Jawa Tengah dengan menggelar sosialisasi program “Skill to Succeed: Pemimpin Muda untuk Masa Depan Berkelanjutan.” Kegiatan ini berlangsung di Aula Hotel Grandhika, Jl. Pemuda No. 80-82, Kembangsari, Semarang Tengah, Kota Semarang, pada Selasa (15/10). Acara ini dihadiri oleh perwakilan dari 10 calon kandidat sekolah SMK/SMA, termasuk SMKN 10 Semarang, yang diundang untuk mendapatkan informasi detail mengenai implementasi program tersebut.

Program Skill to Succeed ini bertujuan untuk mempersiapkan generasi muda yang siap menghadapi tantangan masa depan, dengan fokus pada peningkatan keterampilan dan kepemimpinan. Program ini akan berlangsung dari Oktober 2024 hingga November 2025 dan didukung oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah serta Cabang Dinas Wilayah 1 Jawa Tengah. Sosialisasi tersebut merupakan langkah awal sebelum memilih lima sekolah yang akan menjadi sekolah pilot dalam program ini.

Evi Woro Yulianto, selaku Program Manager Save the Children, menjelaskan tentang misi dan sejarah organisasi ini serta pentingnya pelaksanaan program di Jawa Tengah. “Save the Children adalah organisasi non-pemerintah internasional yang didirikan di Inggris pada tahun 1919. Kami telah beroperasi di Indonesia sejak tahun 1976, dan saat ini aktif di 27 provinsi. Misi utama kami adalah memastikan setiap anak memiliki hak untuk hidup sehat, mendapatkan pendidikan berkualitas, dan terlindungi dari kekerasan,” kata Evi Woro Yulianto.

Ia menambahkan bahwa program Skill to Succeed adalah bagian dari upaya untuk memperluas cakupan Save the Children di Indonesia. “Melalui program ini, kami ingin membentuk generasi muda yang tidak hanya memiliki keterampilan yang relevan dengan kebutuhan pasar kerja, tetapi juga mampu menjadi pemimpin di masa depan. Dengan dukungan Dinas Pendidikan dan Cabang Dinas Wilayah 1 Jawa Tengah, kami optimis program ini akan memberikan dampak yang berkelanjutan,” lanjut Evi.

Acara sosialisasi ini dibuka oleh Andang Fitriadi, SE, M.Si, Kasi SMK Cabang Dinas Pendidikan Wilayah I Jawa Tengah. Dalam sambutannya, Andang mengapresiasi para kepala sekolah dan wakil kepala sekolah kurikulum yang hadir. “Saya sangat mengapresiasi kehadiran kepala sekolah dan waka kurikulum dari 10 calon sekolah mitra. Ini adalah awal yang baik untuk membangun sinergi dalam pelaksanaan program Skill to Succeed di wilayah kita,” ujar Andang Fitriadi.

Andang juga menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah dan organisasi non-pemerintah seperti Save the Children untuk mewujudkan visi Indonesia Emas 2045. “Program ini sangat selaras dengan visi kita untuk membentuk generasi muda yang unggul, tangguh, dan siap bersaing di tingkat global. Tahap sosialisasi ini adalah langkah pertama menuju pelatihan yang lebih intensif untuk sekolah-sekolah mitra nantinya,” ungkapnya.

Kegiatan sosialisasi ini diikuti dengan diskusi mengenai detail implementasi program, di mana 10 calon sekolah mendapatkan penjelasan mengenai rencana kerja dan manfaat yang akan diperoleh. Setelah sosialisasi ini, Save the Children dan Cabang Dinas Wilayah 1 Jawa Tengah akan melakukan evaluasi untuk menentukan lima sekolah yang akan menjadi penerima manfaat dan sekolah pilot program Skill to Succeed.

Kepala SMKN 10 Semarang yang hadir dalam acara ini menyambut baik inisiatif Save the Children. Menurut mereka, program ini akan memberikan peluang besar bagi siswa untuk mengembangkan keterampilan dan memperluas wawasan mereka tentang kepemimpinan dan ketahanan. Ardan Sirodjuddin, menyampaikan, “Kami berharap bisa menjadi bagian dari program ini. Melalui program Skill to Succeed, siswa kami akan mendapatkan pembekalan yang sangat berguna untuk masa depan mereka, baik dalam dunia kerja maupun di kehidupan sehari-hari.”

Sosialisasi ini menandai komitmen Save the Children untuk terus memperluas dampak positif bagi anak-anak dan generasi muda di Indonesia. Dengan dukungan pemerintah daerah dan semangat para calon sekolah mitra, program Skill to Succeed diharapkan dapat mencetak para pemimpin muda yang siap berkontribusi untuk masa depan yang lebih baik dan berkelanjutan.

Penulis : Suhermawan, S.Pd, Waka Kurikulum SMKN 10 Semarang

Editor : Humas SMKN 10 Semarang

Suhermawan, S.Pd.
Selasa, 15 Okt 2024

Semoga Program tersebut berhasil dilaksanakan di SMK Negeri 10 Semarang secara berkelanjutan ..

Rabu, 16 Okt 2024

Terima kasih Pak Suherman untuk semangatnya. Semoga kerja sama kita segera terwujud njih pak.

Helmi Yuhdana H., S.Pd., M.M.

Mantaabbb’s. . . . .

Semangat๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘