Jumat, 18 Okt 2024

Pendampingan Perguruan Tinggi, SMKN 10 Semarang Mantapkan Program Pusat Keunggulan

Diterbitkan : - Kategori : Berita / SMK PK

Semarang-SMKN 10 Semarang menyambut kunjungan Pendamping Program Keunggulan (PK) dari Universitas Bina Sarana Informatika, Ina Maryani, pada Selasa, 15 Oktober 2024. Kunjungan ini bertujuan untuk menyinkronkan program SMK Pusat Keunggulan di SMKN 10 Semarang dengan program pendampingan dari perguruan tinggi serta arahan dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah. Dalam pertemuan tersebut, Dinas Pendidikan diwakili oleh Kasi SMK Cabang Dinas Pendidikan Wilayah I.

Kepala SMKN 10 Semarang, Ardan Sirodjuddin, M.Pd, menyatakan kegembiraannya atas kedatangan Ina Maryani dan berharap kerjasama ini dapat memberikan dampak positif bagi kemajuan sekolah. “Kehadiran Ibu Ina dan pendampingan dari perguruan tinggi ini sangat kami apresiasi. Kami berharap dapat memperkuat implementasi program SMK Pusat Keunggulan di sekolah ini dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi siswa kami,” ujar Ardan.

Ina Maryani, selaku pendamping dari Universitas Bina Sarana Informatika, mengapresiasi pelaksanaan program SMK Pusat Keunggulan di SMKN 10 Semarang. Menurutnya, program ini telah berjalan dengan baik dan menunjukkan progres yang positif. “Saya melihat komitmen yang tinggi dari SMKN 10 Semarang dalam menjalankan program ini. Semoga sinkronisasi antara sekolah, perguruan tinggi, dan Dinas Pendidikan dapat terus berlanjut hingga mencapai hasil yang optimal,” kata Ina.

Dalam kunjungan tersebut, Ina Maryani juga menjelaskan rencana pendampingan yang akan dilakukan hingga akhir November 2024. “Rencana kami adalah melakukan delapan kali kunjungan pendampingan di SMKN 10 Semarang. Pendampingan ini diharapkan dapat memperkuat pelaksanaan program serta memberikan masukan yang konstruktif untuk perbaikan ke depan,” tambahnya.

Kasi SMK Cabang Dinas Pendidikan Wilayah I, Andang Fitriadi, SE, M.Si yang hadir dalam pertemuan tersebut menyampaikan pentingnya kolaborasi antara sekolah dan perguruan tinggi dalam mengimplementasikan program keunggulan ini. “Kerjasama yang terjalin antara SMK, perguruan tinggi, dan Dinas Pendidikan sangat penting untuk memastikan keberlanjutan dan efektivitas program SMK Pusat Keunggulan. Kami mendukung penuh upaya yang dilakukan oleh SMKN 10 Semarang,” tuturnya.

Kunjungan pendampingan ini merupakan bagian dari upaya SMKN 10 Semarang untuk terus meningkatkan mutu pendidikan dan kualitas lulusannya. Sebagai SMK Pusat Keunggulan, sekolah ini berkomitmen untuk mempersiapkan siswa dengan keterampilan yang relevan dengan kebutuhan dunia industri dan dunia kerja. Sinkronisasi program ini diharapkan dapat menjadi pondasi yang kuat bagi pengembangan kurikulum yang adaptif dan inovatif.

SMKN 10 Semarang juga aktif berinovasi dalam metode pembelajaran dan pelatihan siswa, dengan mengoptimalkan dukungan dari perguruan tinggi dan industri terkait. Program pendampingan ini akan membantu memastikan agar standar yang diterapkan sesuai dengan kebutuhan industri serta kebijakan pendidikan yang berlaku.

Kepala SMKN 10 Semarang, Ardan Sirodjuddin, M.Pd, menegaskan bahwa keberhasilan program ini bukan hanya hasil dari kerja keras sekolah saja, tetapi juga buah dari sinergi yang terjalin antara berbagai pihak. “Kolaborasi dengan universitas dan dukungan dari Dinas Pendidikan sangat penting untuk mewujudkan SMKN 10 Semarang sebagai pusat keunggulan yang mampu menghasilkan lulusan siap kerja, siap melanjutkan pendidikan, dan siap berwirausaha,” jelasnya.

Dengan adanya pendampingan dari Universitas Bina Sarana Informatika, diharapkan program-program keunggulan di SMKN 10 Semarang dapat terus berkembang dan membawa dampak positif bagi seluruh siswa. Kegiatan ini menjadi salah satu langkah nyata dalam mewujudkan pendidikan yang berkualitas dan berorientasi pada masa depan.

Sebagai penutup, Ina Maryani menyampaikan optimismenya terhadap masa depan SMKN 10 Semarang. “Saya yakin, dengan semangat dan komitmen yang dimiliki oleh seluruh tim di SMKN 10 Semarang, sekolah ini akan menjadi contoh bagi SMK lainnya dalam menjalankan program keunggulan. Semoga kita semua dapat terus bersinergi untuk menciptakan generasi yang unggul,” pungkasnya.

Dengan berbagai program dan dukungan dari berbagai pihak, SMKN 10 Semarang berharap dapat terus meningkatkan kualitas pendidikan dan menjadi salah satu sekolah yang mampu mencetak lulusan yang kompeten dan siap bersaing di tingkat nasional maupun internasional.

Penulis : Nindar Setyoningsih, S.Pd, Guru Bahasa Inggris SMKN 10 Semarang

Keren….mantap

Keren….mantap👍💯

Helmi Yuhdana H., S.Pd., M.M.

Mantaaabbb’s. . . . .

Andhika Wildan Krisnamurti
Kamis, 17 Okt 2024

Terima kasih, Pak Andang dan Bu Ina.