Sabtu, 26 Okt 2024

Guru SMKN 10 Semarang Sabet Juara 1 Pelatihan Pemrograman Web BBPPMPV BMTI

Diterbitkan : - Kategori : Balai Besar / Berita / Pelatihan / Prestasi

Semarang-Pelatihan Pemrograman Web yang diselenggarakan oleh BBPPMPV BMTI di Pusat Belajar SMKN 10 Semarang resmi ditutup pada Jumat, 25 Oktober 2024. Kegiatan ini dilaksanakan bekerja sama dengan mitra industri, Software House “Can Creative”, Bapak Pucung Studio, Dinustek dan Crocodic sebagai tempat magang. Penutupan acara dihadiri oleh para peserta dan panitia, serta ditutup secara resmi oleh Lina, perwakilan dari BBPPMPV BMTI Cimahi.

Dalam sambutannya, Lina mengungkapkan rasa bangganya atas dedikasi para peserta yang mengikuti pelatihan ini. “Saya ingin menyampaikan apresiasi yang mendalam kepada seluruh peserta yang telah menunjukkan dedikasi luar biasa selama pelatihan ini. Kita semua berharap, ilmu yang telah didapatkan tidak hanya bermanfaat untuk karier masing-masing, tetapi juga berdampak positif bagi institusi dan lingkungan kita. Terima kasih kepada mitra industri yang telah mendukung terlaksananya kegiatan ini,” ujar Lina dengan penuh semangat.

Pelatihan ini ditutup dengan pengumuman para pemenang dari kompetisi yang menjadi bagian dari kegiatan tersebut. Sonalita Wiguna dari SMKN 10 Semarang berhasil meraih Juara 1, diikuti oleh Maf’ul Fauzi dari SMKN 2 Semarang sebagai Juara 2, dan Andhen Priyono dari SMKN 10 Semarang di posisi Juara 3. Ketiga peserta ini dinilai telah menunjukkan kemampuan luar biasa dalam penguasaan pemrograman web, yang mencakup pengembangan, desain, dan pemeliharaan situs web berbasis teknologi terbaru.

Andhen Priyono, yang berhasil meraih Juara 3, mengungkapkan bahwa pengalaman yang didapatnya sangat berharga. “Menjadi Peringkat 3 dalam pelatihan ini adalah sebuah kehormatan dan pengalaman yang berharga bagi saya. Proses pembelajaran di sini memberikan saya pemahaman mendalam tentang teknologi web yang semakin berkembang pesat,” katanya. Andhen menambahkan bahwa pelatihan ini memberinya pandangan baru tentang betapa pentingnya penguasaan teknologi web dalam menghadapi persaingan di dunia kerja.

Kepala SMKN 10 Semarang, Ardan Sirodjuddin, M.Pd, juga memberikan apresiasinya kepada seluruh peserta dan BBPPMPV BMTI atas terselenggaranya kegiatan ini. Dalam sambutannya, Ardan menyampaikan rasa terima kasihnya kepada BBPPMPV BMTI yang telah berkolaborasi dalam menyelenggarakan pelatihan ini. “Kami sangat berterima kasih kepada BBPPMPV BMTI Cimahi atas kerjasamanya dalam kegiatan Pelatihan Pemrograman Web ini. Kami berharap kerjasama ini akan terus dilanjutkan pada waktu lain untuk mendukung peningkatan kompetensi para guru dan siswa,” ujarnya.

Ardan juga mengapresiasi mitra industri yang telah memberikan dukungan penuh dalam pelaksanaan pelatihan ini. Menurutnya, keberadaan mitra industri sangat penting untuk memberikan pengalaman nyata kepada peserta dalam menghadapi tantangan dunia kerja yang sesungguhnya. “Dengan adanya mitra industri, peserta dapat memperoleh gambaran yang lebih jelas tentang penerapan teknologi web di dunia kerja. Ini sangat penting untuk menyiapkan peserta dalam menghadapi tantangan dan peluang di masa depan,” tambah Ardan.

Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pembekalan kepada peserta mengenai berbagai aspek pemrograman web, mulai dari desain hingga pengembangan dan integrasi dengan platform digital lainnya. Peserta diajarkan untuk memahami dan menguasai teknologi web terkini, termasuk pembuatan basis data, pengujian, debugging, serta pengelolaan situs web secara profesional. Selain itu, pelatihan ini juga menggarisbawahi pentingnya etika kerja dan pemahaman tentang undang-undang hak cipta dalam pengembangan situs web.

Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi seluruh peserta, terutama dalam meningkatkan keterampilan pemrograman web yang sangat dibutuhkan di era digital saat ini. BBPPMPV BMTI melalui pelatihan ini ingin memperkuat kompetensi para guru dan siswa agar lebih siap menghadapi perkembangan teknologi dan tuntutan pasar kerja. Lina, selaku perwakilan BBPPMPV BMTI, menekankan pentingnya semangat belajar dan adaptasi terhadap teknologi yang terus berkembang. “Kita harus terus belajar dan beradaptasi dengan teknologi baru. Pelatihan ini adalah awal yang baik untuk kita semua agar siap menghadapi perkembangan teknologi di masa depan,” ujarnya.

Dengan berakhirnya pelatihan ini, SMKN 10 Semarang berharap agar para peserta dapat mengimplementasikan ilmu yang telah diperoleh di sekolah masing-masing. Kepala SMKN 10 Semarang, Ardan Sirodjuddin, menegaskan komitmennya untuk terus mendukung program-program pelatihan yang bertujuan meningkatkan kompetensi dan kesiapan para siswa menghadapi dunia kerja. “Kami akan terus mendukung program-program pelatihan yang relevan dengan kebutuhan industri agar lulusan SMKN 10 Semarang siap bersaing dan berkontribusi secara nyata di dunia kerja,” tutup Ardan.

Pelatihan ini pun menjadi momentum penting bagi para peserta untuk memperluas wawasan dan memperdalam keterampilan mereka dalam bidang pemrograman web. Harapannya, ilmu yang diperoleh dari pelatihan ini tidak hanya menjadi bekal individu, tetapi juga mampu meningkatkan kualitas pendidikan dan pengembangan teknologi di sekolah-sekolah.

Penulis : Husna Amalana, M.Pd, Guru IPAS SMKN 10 Semarang