Rabu, 09 Okt 2024

Sekolah Vokasi UNDIP Mempererat Kerjasama dengan SMKN 10 Semarang

Diterbitkan : - Kategori : Berita / Perguruan Tinggi

Semarang-Pada hari Senin, 30 September 2024, SMK Negeri 10 Semarang menyelenggarakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang diinisiasi oleh Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro (UNDIP). Bertempat di Ruang Pertemuan Baita Adiguna SMK N 10 Semarang, acara ini dihadiri oleh siswa-siswi dari jurusan Konstruksi Kapal Baja dan Teknik Instalasi Pemesinan Kapal. Kegiatan ini bertujuan memperkuat kolaborasi antara Vokasi UNDIP dan SMK Negeri 10 Semarang, khususnya dalam bidang pengajaran dan pengembangan media ajar yang relevan dengan dunia industri.

Hadir dari dosen, Dr. Aulia Windyandari, ST.,MT, Dr. Zulfaidah Ariany, ST., MT dan Muhammad Sawal Baital, ST.,MT  dan mahasiswa Vokasi UNDIP berbagi wawasan mengenai pentingnya sinergi antara dunia pendidikan dan dunia industri. Mereka juga membahas upaya untuk mengembangkan kurikulum yang dapat menyiapkan siswa menghadapi tantangan di dunia kerja, terutama di bidang konstruksi kapal. Salah satu yang menjadi sorotan dalam kegiatan ini adalah pemberian bantuan media ajar berupa maket Konstruksi Melintang dan Konstruksi Memanjang pada Konstruksi Kapal Baja.

“Kerjasama antara Vokasi UNDIP dan SMK Negeri 10 Semarang ini sangat penting. Kami berharap media ajar ini bisa membantu siswa dalam memahami lebih dalam materi tentang konstruksi kapal, sehingga keahlian mereka lebih siap untuk menghadapi kebutuhan industri,” ungkap Muhammad Sawal Baital, salah satu dosen Vokasi UNDIP yang menjadi narasumber dalam acara tersebut.

Selain memberikan bantuan media ajar, kegiatan ini juga mencakup diskusi tentang tantangan dan kebutuhan dunia pendidikan kejuruan, terutama dalam bidang Teknik Konstruksi Kapal. Narasumber dari Vokasi UNDIP menekankan pentingnya adaptasi dan inovasi di dunia pendidikan agar siswa-siswa SMK memiliki keterampilan yang relevan dengan perkembangan industri. Hal ini sejalan dengan misi SMK Negeri 10 Semarang yang berkomitmen untuk mencetak lulusan yang siap kerja.

Septiyo Ariyanto, perwakilan dari SMK Negeri 10 Semarang, dalam sambutannya mengungkapkan harapan besarnya terhadap kerjasama ini. “Harapan saya dalam kegiatan ini adalah semoga kerjasama antara SMK Negeri 10 Semarang dan Vokasi UNDIP dapat terus berjalan. Sehingga dapat menguatkan kurikulum dan memberikan manfaat bagi kemajuan dunia pendidikan, khususnya di bidang Konstruksi Kapal Baja,” tuturnya.

Kerjasama ini tidak hanya berhenti pada pemberian bantuan media ajar. Kedua institusi berharap untuk dapat memperluas kolaborasi mereka di masa depan, baik dalam bentuk pelatihan, magang industri, hingga pengembangan proyek riset bersama. Melalui kerjasama yang erat, diharapkan siswa-siswi SMK Negeri 10 Semarang bisa mendapatkan pengalaman dan keterampilan yang lebih mendalam serta mampu bersaing di dunia kerja.

Seiring berjalannya kegiatan, antusiasme dari para siswa semakin meningkat. Mereka tidak hanya mendapatkan pemahaman teoretis, tetapi juga memperoleh pengalaman praktis melalui simulasi yang disediakan oleh tim dari Vokasi UNDIP. Beberapa siswa juga mendapatkan kesempatan untuk bertanya langsung kepada para dosen dan mahasiswa tentang berbagai hal terkait industri kapal baja, mulai dari teknik pembuatan hingga pemeliharaan kapal.

“Ini sangat bermanfaat bagi siswa kami. Mereka jadi lebih memahami cara kerja industri kapal baja dan bagaimana ilmu yang kami pelajari di sekolah dapat diterapkan langsung di lapangan,” ungkap Mita Pramesti, guru Teknik Instalasi Permesinan Kapal SMKN 10 Semarang.

Melalui kegiatan ini, diharapkan hubungan antara SMK Negeri 10 Semarang dan Vokasi UNDIP semakin solid dan dapat memberikan kontribusi yang lebih besar dalam meningkatkan kualitas pendidikan vokasi di Indonesia. Kedua institusi berkomitmen untuk terus melakukan inovasi dalam pengajaran agar siswa siap menghadapi dunia kerja yang semakin kompetitif. Program Pengabdian Kepada Masyarakat seperti ini diharapkan menjadi salah satu langkah konkret dalam mencetak lulusan yang terampil dan kompeten di bidangnya.

Dengan adanya dukungan dari perguruan tinggi seperti Vokasi UNDIP, SMK Negeri 10 Semarang optimis dapat terus berkembang dan mencetak generasi muda yang siap bersaing di era global. Kegiatan ini menjadi bukti nyata bahwa sinergi antara dunia pendidikan dan industri dapat menghasilkan solusi inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan keterampilan siswa.

Penulis : Anni Rahayuningsih, S. Hum, Kepala Perpustakaan SMKN 10 Semarang

Septiyo Ariyanto

SMK Negeri 10 Semarang jaya

Sawal
Jumat, 4 Okt 2024

semoga kerjasama yang terjalin bisa terus memberi dampak positif untuk SMK Negeri 10 Semarang

sawal
Jumat, 4 Okt 2024

semoga kerjasama yang terjalin antara SMKN 10 Semarang dengan Program Studi Teknologi Rekayasa Konstruksi Perkapalan dapat memberi dampak positif untuk kedua belah pihak..
SMKN 10 Semarang Jaya….

Senin, 7 Okt 2024

Sekolah VOKASI UNDIP mempererat bekerja sama dengan SMK N 10 Semarang dalam upaya peningkatan pembelajaran melalui Pengabdian Masyarakat dengan memberikan media pembelajaran kontruksi dasar ganda (duble bottom) mantabb.. manu terus…

Helmi Yuhdana H., S.Pd., M.M.

Mantaabbb’s

Mulyo S
Senin, 7 Okt 2024

Semoga memberi manfaat dan membawa berkah untuk semuanya..aamiin..