Rabu, 09 Okt 2024

Guru Produktif RPL SMKN 10 Semarang Magang di PT. Taman Media Indonesia

Diterbitkan : - Kategori : Berita / Magang Guru

SEMARANG-Ari Wijayanto, Guru Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) di SMKN 10 Semarang, mengikuti program magang industri di PT. Taman Media Indonesia (Crocodic) dari bulan September hingga November 2023. Perusahaan ini, yang terletak di Jl. Bina Remaja No.6, Semarang, Indonesia, merupakan salah satu perusahaan teknologi terkemuka yang bergerak dalam pengembangan aplikasi dan layanan digital. Dalam program ini, Ari Wijayanto dibimbing oleh Zhakaria Mursid, seorang profesional di bidang pemrograman web yang telah berpengalaman lama dalam dunia pengembangan perangkat lunak.

Tujuan dari program magang ini adalah untuk memberikan kesempatan kepada para guru SMKN 10 Semarang untuk memperdalam ilmu praktis dan keterampilan terbaru dalam bidang yang mereka ajarkan. Bagi Ari, pengalaman ini adalah kesempatan yang sangat berharga untuk memahami perkembangan terbaru dalam teknologi pemrograman web, termasuk bagaimana perusahaan seperti Crocodic mengelola proyek-proyek besar dan berinovasi di bidang teknologi. Melalui bimbingan langsung dari Zhakaria Mursid, Ari tidak hanya mempelajari teknik pemrograman web, tetapi juga memahami alur kerja pengembangan aplikasi yang efisien dan berstandar industri.

Selama mengikuti magang, Ari Wijayanto berkesempatan terlibat dalam berbagai proyek yang berkaitan dengan pengembangan aplikasi berbasis web. Salah satu fokus utama adalah pada teknologi front-end dan back-end, di mana Ari belajar langsung tentang penggunaan framework terbaru yang banyak digunakan dalam industri, seperti Laravel dan ReactJS. Penguasaan terhadap teknologi ini diharapkan akan menjadi bekal penting bagi Ari untuk mengajarkan siswa-siswa SMKN 10 Semarang bagaimana mengembangkan aplikasi web yang fungsional dan sesuai dengan kebutuhan dunia kerja.

Selain itu, Ari juga mendapatkan pengalaman praktis dalam manajemen proyek perangkat lunak, mulai dari tahap perencanaan hingga implementasi. PT. Taman Media Indonesia menerapkan standar kerja yang profesional, di mana setiap proyek dikelola dengan menggunakan tools manajemen proyek yang modern, seperti Jira dan Trello. Ari melihat langsung bagaimana setiap tim di perusahaan bekerja secara kolaboratif, berkomunikasi dengan baik, dan mengelola tenggat waktu secara efektif. Hal ini membuka wawasan baru bagi Ari dalam cara mengelola proyek di lingkungan pendidikan, khususnya dalam tugas kelompok di kelas.

Melalui magang ini, Ari Wijayanto berharap agar pengetahuan yang ia peroleh bisa diaplikasikan dalam proses pembelajaran di SMKN 10 Semarang. Pengalaman terjun langsung ke dunia industri akan memberikan perspektif baru dalam mengajar, khususnya dalam menyampaikan materi pemrograman web kepada siswa. Ari berencana untuk memperkenalkan penggunaan framework modern dalam kelas RPL agar siswa memiliki kompetensi yang relevan dengan tuntutan industri saat ini. Selain itu, dia juga akan menerapkan teknik pengelolaan proyek yang telah dipelajari agar siswa terbiasa bekerja secara terstruktur dan disiplin dalam mengerjakan tugas kelompok.

Program magang ini juga memberi kesempatan bagi Ari untuk membangun jaringan profesional di dunia industri. Dengan jaringan ini, Ari bisa terus mengikuti perkembangan teknologi terbaru dan menjalin kemitraan antara SMKN 10 Semarang dengan Crocodic atau perusahaan lainnya. Jaringan ini juga memungkinkan siswa SMKN 10 Semarang untuk mendapatkan kesempatan magang di perusahaan yang sama, sehingga mereka dapat belajar langsung dari profesional di bidang pemrograman web.

Dalam jangka panjang, Ari Wijayanto berharap program magang seperti ini dapat dilaksanakan setiap tahun untuk para guru. Menurutnya, keterlibatan guru dalam magang industri adalah salah satu kunci untuk menjaga kualitas pendidikan vokasi yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja. Dengan terus memperbarui ilmu dan keterampilan sesuai dengan perkembangan industri, para guru dapat memastikan bahwa siswa yang mereka ajar akan lebih siap menghadapi tantangan di dunia kerja yang semakin kompetitif.

Ari juga menekankan bahwa program magang ini memberi manfaat yang besar bagi dirinya secara personal. Selain meningkatkan kompetensinya dalam bidang pemrograman web, Ari juga merasa lebih percaya diri dalam mengajar dan membimbing siswa. Ia sekarang memiliki pemahaman yang lebih mendalam tentang apa yang dibutuhkan oleh dunia industri dari seorang lulusan SMK, terutama dalam bidang rekayasa perangkat lunak. Hal ini membuatnya lebih fokus dalam merancang kurikulum yang dapat memenuhi kebutuhan tersebut.

Dengan adanya program magang ini, SMKN 10 Semarang semakin memperkuat komitmennya dalam menghadirkan pendidikan yang berorientasi pada dunia kerja. Kepala SMKN 10 Semarang, Ardan Sirodjuddin, M.Pd., menyampaikan dukungannya terhadap program ini dan berharap agar semakin banyak guru yang berpartisipasi di masa depan. Ardan percaya bahwa pengalaman industri yang diperoleh oleh para guru akan berdampak positif terhadap kualitas pembelajaran di sekolah, yang pada akhirnya akan meningkatkan kompetensi lulusan SMKN 10 Semarang.

Secara keseluruhan, program magang Ari Wijayanto di PT. Taman Media Indonesia (Crocodic) ini merupakan bagian dari upaya strategis SMKN 10 Semarang untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan vokasi. Dengan terus menjalin kerja sama dengan industri, SMKN 10 Semarang berharap dapat mencetak lulusan yang tidak hanya kompeten secara teknis, tetapi juga memiliki kemampuan yang sesuai dengan tuntutan dunia kerja. Program ini juga menjadi contoh nyata bagaimana kolaborasi antara dunia pendidikan dan industri dapat menghasilkan manfaat yang signifikan bagi guru dan siswa.

Penulis : Humas SMKN 10 Semarang