Rabu, 09 Okt 2024

Guru TPK SMKN 10 Semarang Magang di PT. Janata Marina Indah

Diterbitkan : - Kategori : Berita / Magang Guru / SMK PK

SEMARANG-Dalam rangka meningkatkan kompetensi dan kualitas pengajaran guru produktif, SMKN 10 Semarang kembali mengadakan program magang di industri untuk para pengajarnya. Salah satu guru yang mengikuti program ini adalah Dian Primayanto, seorang guru Teknik Permesinan Kapal. Magang ini diadakan untuk memberi kesempatan kepada para guru agar dapat mempelajari lebih dalam tentang teknologi terbaru, manajemen industri, serta proses kerja di sektor yang sesuai dengan bidang yang diajarkan di sekolah. Dian Primayanto menjalani program magang di PT. Janata Marina Indah, Semarang, yang berlangsung mulai 24 Juni hingga 19 Juli 2024.

PT. Janata Marina Indah merupakan perusahaan yang bergerak di bidang perkapalan dan memiliki reputasi yang kuat dalam pengelolaan dan perawatan kapal. Terletak di Jalan Yos Sudarso No. 1, Kota Semarang, perusahaan ini memberikan kesempatan bagi Dian untuk mendalami berbagai aspek terkait pekerjaan permesinan kapal. Selama magang, Dian dibimbing oleh Ir. Radityo Cahyo Hartanto, seorang pakar di bidang manajemen permesinan dan pengelolaan perusahaan.

Dalam program magang ini, Dian mempelajari berbagai materi penting yang sangat relevan dengan bidang Teknik Permesinan Kapal, antara lain manajemen dan pengelolaan perusahaan, pekerjaan unit kerja divisi mesin, serta perawatan dan perbaikan bagian mesin kapal. Di bawah bimbingan Ir. Radityo Cahyo Hartanto, Dian mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana perusahaan mengelola operasionalnya, terutama dalam hal manajemen perawatan dan perbaikan mesin kapal. Hal ini sangat penting karena mesin kapal merupakan salah satu elemen paling vital dalam dunia perkapalan, di mana perawatan yang tepat dapat memastikan kapal beroperasi dengan aman dan efisien.

Selama masa magang, Dian juga diberi kesempatan untuk bekerja langsung di bengkel mesin perusahaan, di mana ia mempelajari teknik perbaikan unit dan melakukan inspeksi terhadap berbagai komponen mesin kapal. Pengalaman ini sangat berharga karena tidak hanya memperkaya pengetahuan teknis, tetapi juga memberikan wawasan tentang bagaimana dunia industri bekerja secara nyata. “Dengan mengikuti program ini, saya berharap dapat meningkatkan pengalaman dan kompetensi diri, serta menyelaraskan pembelajaran di sekolah dengan kompetensi dan kebutuhan dunia industri,” ujar Dian.

Melalui kegiatan magang ini, Dian juga diharapkan dapat membawa pembaruan dalam metode pengajaran di SMKN 10 Semarang. Dengan pengetahuan dan keterampilan baru yang didapatkan selama magang, ia dapat menerapkan pembelajaran yang lebih relevan dan aplikatif bagi siswa-siswanya. Hal ini sangat penting mengingat lulusan SMK harus siap menghadapi tantangan di dunia kerja, yang semakin dinamis dan kompetitif. Pengalaman nyata di industri seperti ini dapat membantu guru memberikan pemahaman yang lebih praktis kepada siswa tentang apa yang sebenarnya terjadi di lapangan.

Program magang di industri merupakan salah satu strategi yang diterapkan oleh SMKN 10 Semarang untuk terus meningkatkan kualitas pengajaran, khususnya di bidang-bidang kejuruan. Selain itu, program ini juga bertujuan untuk menjembatani kesenjangan antara dunia pendidikan dan industri, sehingga lulusan SMK dapat memiliki keterampilan yang relevan dan sesuai dengan tuntutan dunia kerja saat ini. “Kegiatan seperti ini sangat penting untuk memastikan bahwa apa yang kami ajarkan di sekolah sesuai dengan perkembangan terbaru di dunia industri. Dengan demikian, lulusan kami akan lebih siap bersaing di dunia kerja,” lanjut Dian.

PT. Janata Marina Indah sendiri menyambut baik kerja sama dengan SMKN 10 Semarang melalui program magang ini. Menurut Ir. Radityo Cahyo Hartanto, kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat bagi guru yang magang, tetapi juga bagi perusahaan, karena mereka dapat berkontribusi dalam mendidik generasi penerus yang akan menjadi bagian dari tenaga kerja industri di masa depan. “Kami sangat mendukung program ini karena kolaborasi antara sekolah dan industri adalah kunci untuk menciptakan lulusan yang kompeten dan siap bekerja. Pengalaman yang didapat selama magang ini pasti akan sangat bermanfaat bagi guru dan siswa di sekolah,” ungkapnya.

Dengan adanya program magang guru seperti ini, SMKN 10 Semarang berharap dapat terus meningkatkan kualitas pendidikannya dan mencetak lulusan yang siap menghadapi tantangan dunia kerja. Program ini menjadi langkah nyata dalam upaya menyelaraskan antara pendidikan kejuruan dan kebutuhan industri, yang pada akhirnya akan meningkatkan daya saing para siswa di masa depan.

Penulis : Humas SMKN 10 Semarang