Rabu, 09 Okt 2024

SMKN 10 Semarang Gelar Workshop Pendampingan Pembelajaran P5 untuk Tingkatkan Keterampilan Siswa

Diterbitkan : - Kategori : Berita / Di Sekolah / SMK PK / Workshop

SEMARANG-Dalam rangka penguatan pembelajaran di SMK Pusat Keunggulan, SMKN 10 Semarang menyelenggarakan Workshop Pendampingan Pembelajaran Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) hari ini, Rabu, 17 Juli 2024. Kegiatan ini dihadiri oleh Ibu Erna Umu Nurlaela, S.Pd, M.Eng, Kepala SMAN 1 Pejagoan Kabupaten Kebumen, yang bertindak sebagai narasumber. Beliau didampingi oleh tim P5 SMAN 1 Pejagoan Kebumen, yaitu Titi Nurhdiyatun, S.Pd, Ngadnan, S.Pd, dan Puas Romadloni, S.Pd.

Dalam paparannya di hadapan 55 peserta yang terdiri dari guru-guru internal SMKN 10 Semarang serta guru dari berbagai jenjang sekolah di kota Semarang, Ibu Erna menjelaskan tema kebekerjaan dalam Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Beliau menekankan bahwa fokus utama dari tema ini adalah pengembangan keterampilan yang relevan dengan dunia kerja serta persiapan siswa untuk memasuki pasar kerja. Tema ini dirancang untuk menjembatani kesenjangan antara pendidikan formal dan kebutuhan industri, sekaligus membekali siswa dengan kompetensi dan karakter yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila.

Narasumber juga mengungkapkan rasa senangnya dapat belajar dan berbagi bersama para peserta workshop sebagai wujud dari penerapan implementasi merdeka yang telah dipilih, yaitu mandiri berbagi. Menurutnya, semangat kolaborasi dan saling berbagi ini sangat penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pembelajaran di sekolah.

Para peserta workshop sangat aktif dalam menyampaikan pendapat dan mengajukan pertanyaan. Panitia workshop juga mendapat apresiasi dari peserta karena berhasil membawakan kegiatan dengan baik dan melayani mereka dengan ramah. Keberagaman peserta yang berasal dari berbagai jenjang pendidikan menambah warna baru dalam pelaksanaan workshop ini. Hal ini dianggap luar biasa dan keren oleh narasumber, mengingat beberapa workshop sebelumnya sering kali terbatas pada jenjang dan lingkup satuan pendidikan yang sama.

Ibu Erna dan timnya berharap agar peserta workshop dapat sepenuhnya melaksanakan projek P5 dengan baik dan maksimal di satuan pendidikan masing-masing. Mereka juga menekankan pentingnya melaksanakan P5 yang disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik, karakteristik satuan pendidikan, dan rekomendasi yang terdapat dalam rapor pendidikan.

Kepala SMKN 10 Semarang, Bapak Ardan Sirodjuddin, M.Pd mengatakan workshop ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang efektif dalam meningkatkan kompetensi dan kualitas pendidikan di SMKN 10 Semarang serta sekolah-sekolah lain di kota Semarang. Dengan adanya pembelajaran yang relevan dan berfokus pada pengembangan keterampilan dunia kerja, siswa diharapkan dapat lebih siap menghadapi tantangan di pasar kerja yang semakin kompetitif. Semangat kolaborasi dan inovasi yang ditunjukkan dalam workshop ini diharapkan dapat terus berlanjut dan memberikan dampak positif bagi peningkatan mutu pendidikan di masa depan.

Penulis : Hikma Nurul Izza, S.Pd, Waka Manajemen Mutu SMKN 10 Semarang

Heny Puryanto.
Jumat, 19 Jul 2024

Kerjasama yang baik antara SMA Negeri 1 Pejagoan dengan SMK 10 Semarang dalam berbagi ilmu sekaligus silaturahmi belajar bersama kegiatan P5.
Semoga kerjasama ini terjalin terus dalam ilmu dan materi yang berbeda demi kemajuan sekolah masing-masing.