Rabu, 09 Okt 2024

SMKN 10 Semarang Adakan Workshop Pengumpulan Data Alumni Melalui Tracer Study dan E-Makaryo

Diterbitkan : - Kategori : Berita / Di Sekolah / SMK PK / Workshop

Semarang, 30 Juli 2024 – SMKN 10 Semarang menggelar workshop bertema “Pengumpulan Data Alumni Melalui Tracer Study dan E-Makaryo” pada Selasa (30/7/2024) dari pukul 08:00 hingga 10:00 WIB di Ruang Baita Adhi Guna. Workshop ini diselenggarakan oleh bidang Waka Humas dan Hubin SMKN 10 Semarang, dengan menghadirkan dua narasumber dari Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Tengah, yaitu Desta Normalita Kurnia, S.E., dan Ninda Sari Hosana, S.Psi.

Acara tersebut dihadiri oleh Ketua Kompetensi Keahlian SMKN 10 Semarang serta perwakilan siswa-siswi dari semua jurusan. Para peserta mendapatkan pemahaman mendalam mengenai pentingnya pengumpulan data alumni melalui tracer study dan penggunaan aplikasi E-Makaryo.

Desta Normalita Kurnia, S.E., dan Ninda Sari Hosana, S.Psi., menjelaskan bahwa tracer study adalah metode krusial untuk melacak dan mengevaluasi kesuksesan alumni setelah lulus, yang dapat memberikan informasi berharga bagi pengembangan kurikulum dan peningkatan kualitas pendidikan di sekolah.

Aplikasi E-Makaryo, yang diperkenalkan dalam workshop ini, adalah upaya pemerintah untuk menyediakan fasilitas kepada para pencari kerja dan menghubungkan mereka dengan perusahaan penyedia kerja. Aplikasi ini mempermudah proses pengumpulan dan pengelolaan data alumni serta membantu sekolah dalam memantau perkembangan karier para lulusannya. Dengan E-Makaryo, diharapkan lulusan SMKN 10 Semarang dapat lebih mudah menemukan peluang kerja yang sesuai dengan keahlian mereka.

Workshop ini mendapat respon positif dari peserta. Para guru dan siswa-siswi yang hadir merasa mendapatkan wawasan baru dan inspirasi untuk meningkatkan hubungan dengan alumni serta memanfaatkan data tersebut untuk kepentingan sekolah.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan SMKN 10 Semarang dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan memastikan bahwa para lulusannya dapat bersaing di dunia kerja. Dengan adanya tracer study dan aplikasi E-Makaryo, diharapkan sekolah dapat lebih baik dalam mempersiapkan siswanya untuk masa depan yang sukses.

Penulis : Humas SMKN 10 Semarang

Johan h

SMKN 10 Semarang terus maju.. jaya selalu

Ilham Agum Fitra Anggesa

Sangat menginspirasi ✨

Andhika Wildan Krisnamurti
Selasa, 30 Jul 2024

Semoga bisa membantu para alumni dan calon alumni.

Rabu, 31 Jul 2024

Semangat,,,,E MAKARYO

Dra.Warni
Rabu, 31 Jul 2024

Semoga menambah kompetensi semua warga sekolah.