Jumat, 18 Okt 2024

Pelatihan Pemrograman Web Hari Kelima BBPPMPV BMTI di SMKN 10 Semarang

Diterbitkan : - Kategori : Balai Besar / Berita

Semarang-Pelatihan Pemrograman Web hari kelima yang berlangsung pada Jumat, 11 Oktober 2024, menjadi ajang peningkatan kompetensi bagi 16 guru IT SMK dari Kota Semarang dan sekitarnya. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi (BBPPMPV) BMTI Cimahi, bekerja sama dengan Pusat Belajar SMKN 10 Semarang. Para peserta mendapatkan materi tentang “Tambah dan Hapus Data pada Database MySQL,” yang disampaikan oleh Dwi Wahyu Widiastuti, S.T., M.T.

Pada sesi pelatihan ini, Dwi Wahyu Widiastuti menjelaskan secara rinci bagaimana menambah dan menghapus data dalam database menggunakan MySQL. Ia memaparkan bahwa untuk menambahkan data, perintah yang digunakan adalah INSERT INTO. “Penambahan data dilakukan dengan sintaks INSERT INTO, yang memungkinkan kita menambahkan satu atau lebih baris data ke tabel dengan menyertakan nilai-nilai yang sesuai untuk setiap kolom,” jelas Dwi. Ia juga menambahkan contoh penggunaannya, yaitu INSERT INTO nama_tabel (kolom1, kolom2, …) VALUES (nilai1, nilai2, …).

Sementara itu, penghapusan data menggunakan perintah DELETE FROM, yang akan menghapus baris tertentu dalam tabel berdasarkan kondisi yang ditentukan dalam klausa WHERE. “Penghapusan data dengan DELETE FROM harus disertai dengan klausa WHERE untuk menghindari penghapusan seluruh data dalam tabel. Misalnya, DELETE FROM nama_tabel WHERE kondisi,” imbuh Dwi, mengingatkan para peserta untuk berhati-hati dalam menggunakan perintah ini agar tidak terjadi kesalahan yang dapat menyebabkan hilangnya data penting.

Peserta pelatihan, Seffy Ananda dari SMKN 2 Semarang, mengungkapkan antusiasmenya dalam mengikuti pelatihan ini. “Pelatihan ini amat sangat menyenangkan dan penuh tantangan karena saya sudah lama tidak mengajar mata pelajaran pemrograman web, sehingga saya harus mereview kembali ilmu saya tentang membuat website,” ujarnya. Ia juga menambahkan bahwa proses belajar tentang skrip pemrograman web memerlukan ketelitian ekstra. “Apalagi script bahasa pemrograman web benar-benar harus teliti agar tidak terjadi error,” tambah Seffy.

Pelatihan hari kelima ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang mendalam tentang pengelolaan database MySQL bagi para guru. Dengan pengetahuan yang diperoleh, para peserta diharapkan mampu mengaplikasikan materi tersebut dalam proses pembelajaran di sekolah masing-masing, memperkaya kemampuan siswa dalam bidang pemrograman web.

Kegiatan pelatihan ini tidak hanya memperkaya pengetahuan para peserta, tetapi juga menjadi ajang berbagi pengalaman dan praktik terbaik dalam mengajar pemrograman web di lingkungan SMK. Dengan adanya kerja sama antara BBPPMPV BMTI Cimahi dan SMKN 10 Semarang, pelatihan seperti ini diharapkan bisa terus diadakan, mendukung upaya peningkatan kualitas pendidikan vokasi di wilayah Semarang dan sekitarnya.

Penulis : Andhen Priyono, M.Kom, Peserta Pelatihan Pemrograman Web SMKN 10 Semarang

Editor : Humas SMKN 10 Semarang

Beny Legowo
Senin, 14 Okt 2024