Rabu, 09 Okt 2024

Kepala SMKN 10 Semarang Memberikan Karya Buku Kepada Kepala BBPPMPV Seni dan Budaya

Diterbitkan : - Kategori : Balai Besar / Berita / SMK PK

Yogyakarta (05/08/2024)-Selesai upacara penutupan Diklat Manajerial Peningkatan Kompetensi Kepala SMK PK yang berlangsung malam tadi, Kepala SMKN 10 Semarang, mendapat kesempatan berharga untuk bertemu dengan Kepala BBPPMPV Seni dan Budaya, Dr. Dra. Sarjilah, M. Pd. Pertemuan tersebut menjadi momen penting bagi Kepala SMKN 10 Semarang untuk berbagi pengalaman dan wawasan melalui bukunya yang sudah terbit.

Buku yang berjudul “Membangun Sekolah Rintisan Menjadi Sekolah Rujukan” itu merupakan karya yang merangkum perjalanan panjang dan penuh tantangan dalam menjalankan Kepemimpinan Perubahan di SMKN Satu Atap Tuntang, Kabupaten Semarang.

Buku ini tak hanya menjadi bukti nyata dedikasi dan kerja keras, tetapi juga sebuah sumber inspirasi bagi para pemimpin sekolah lainnya yang ingin menciptakan perubahan signifikan di lingkungan pendidikan mereka.

Dalam bukunya, Kepala SMKN 10 Semarang mengisahkan bagaimana ia berhasil mengubah sekolah yang awalnya tidak memiliki lahan sendiri menjadi sebuah institusi pendidikan yang lengkap dengan lahan bersertifikat, Izin Mendirikan Bangunan (IMB), dan Masterplan yang jelas. Transformasi ini tidak hanya berfokus pada aspek fisik, tetapi juga mencakup peningkatan kapasitas dan kualitas pendidikan yang diberikan.

Pada awalnya, SMKN Satu Atap Tuntang hanya memiliki tiga kelas. Namun, dengan upaya gigih dan strategi yang matang, jumlah kelas berhasil ditingkatkan menjadi sebelas. Perubahan ini menunjukkan betapa pentingnya visi dan komitmen dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik dan lebih luas jangkauannya. Kini, sekolah tersebut telah menjadi sekolah rujukan, tempat belajar bagi berbagai sekolah dari berbagai daerah dan provinsi di Indonesia.

Kepala SMKN 10 Semarang mengungkapkan rasa syukur dan kebanggaannya atas pencapaian yang telah diraih. Ia berharap bukunya dapat memberikan inspirasi dan panduan bagi para kepala sekolah lainnya dalam memimpin sekolah mereka menuju kesuksesan. Buku ini juga diharapkan dapat menjadi bahan diskusi dan refleksi dalam berbagai forum pendidikan, sehingga dapat memberikan dampak positif yang lebih luas lagi.

Pertemuan dengan Dr. Dra. Sarjilah, M. Pd. di malam penutupan Diklat Manajerial Peningkatan Kompetensi Kepala SMK PK ini juga membuka peluang untuk kolaborasi lebih lanjut antara SMKN 10 Semarang dengan BBPPMPV Seni dan Budaya. Kepala SMKN 10 Semarang berharap bahwa hubungan baik ini dapat terus terjalin dan membawa manfaat bagi kedua belah pihak, terutama dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan seni dan budaya di Indonesia.

Kepala BBPPMPV Seni dan Budaya mengapresiasi pemberian buku ini.

“Karya yang luar biasa. Selamat atas pencapaiannya dan terus tingkatkan kapabilitas dalam melaksanakan tugas”, ujar Sarjilah memberi semanga.

Secara keseluruhan, buku “Membangun Sekolah Rintisan Menjadi Sekolah Rujukan” adalah bukti nyata dari dedikasi dan komitmen seorang pemimpin pendidikan dalam menciptakan perubahan yang signifikan. Dengan berbagi pengalaman dan wawasan melalui buku ini, Kepala SMKN 10 Semarang siap memberikan kontribusi penting bagi dunia pendidikan di Indonesia.

Semoga buku ini dapat menjadi inspirasi bagi banyak orang dan membantu mewujudkan pendidikan yang lebih baik di masa depan.

Penulis : Ardan Sirodjuddin, M. Pd, Kepala SMKN 10 Semarang

Mulyo S