Rabu, 09 Okt 2024

Guru RPL SMKN 10 Semarang Magang di Cyberlabs

Diterbitkan : - Kategori : Berita / Magang Guru / SMK PK

BANDUNG-SMKN 10 Semarang terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pengajaran di bidang Teknologi Informasi dengan mengadakan program magang industri bagi para guru produktifnya. Salah satu guru yang mengikuti program tersebut adalah Andhen Priyono, S.Kom, seorang pengajar di bidang Rekayasa Perangkat Lunak (RPL). Pada tanggal 15 hingga 19 Juli 2024, Andhen berkesempatan menjalani program magang di CYBERLABS, sebuah perusahaan yang bergerak di sektor teknologi informasi yang berlokasi di Bandung, Jawa Barat. Selama lima hari, Andhen mendalami berbagai materi terkait budaya kerja di industri teknologi.

CYBERLABS, yang beralamat di Jl. Terusan Mars Utara III No. 8D, Manjahlega, Bandung, merupakan perusahaan teknologi yang mengkhususkan diri pada pengembangan perangkat lunak, aplikasi web, dan layanan digital lainnya. Dalam magang ini, Andhen dibimbing langsung oleh Ahmad Syarif Hidayatullah, seorang profesional yang memiliki pengalaman panjang dalam industri IT. Melalui bimbingannya, Andhen mendapatkan wawasan berharga tentang bagaimana sebuah perusahaan teknologi beroperasi dalam dunia nyata.

Materi utama yang dipelajari oleh Andhen selama program magang ini adalah tentang budaya kerja industri. Budaya kerja di perusahaan teknologi, seperti CYBERLABS, sangat berbeda dengan lingkungan pendidikan formal. Andhen mempelajari bagaimana perusahaan teknologi modern menekankan kolaborasi tim, manajemen proyek yang gesit (agile), penggunaan teknologi mutakhir, serta pentingnya inovasi dan kecepatan dalam menyelesaikan tugas. Ia juga mengamati bagaimana interaksi antara berbagai tim, seperti tim pengembangan perangkat lunak, desain, dan manajemen, dilakukan untuk mencapai hasil yang maksimal dalam waktu singkat.

Pengalaman ini memberikan Andhen pemahaman mendalam tentang dinamika kerja di industri teknologi, di mana kecepatan adaptasi terhadap perubahan teknologi menjadi sangat penting. “Saya mendapatkan wawasan mendalam tentang bagaimana industri IT sebenarnya beroperasi,” kata Andhen. Menurutnya, suasana kerja yang cepat dan dinamis di CYBERLABS sangat berbeda dengan apa yang biasa dihadapi dalam lingkungan sekolah. Namun, pengalaman ini memberi banyak pelajaran yang bisa diterapkan untuk meningkatkan efektivitas pengajaran di SMKN 10 Semarang.

Salah satu poin penting yang dipelajari Andhen selama magang adalah pentingnya komunikasi yang efektif dan efisien dalam tim. Di industri IT, keberhasilan sebuah proyek sering kali tergantung pada seberapa baik anggota tim berkomunikasi dan bekerja sama. Selain itu, Andhen juga mencatat betapa pentingnya inovasi dalam setiap langkah pengembangan produk, serta bagaimana sebuah perusahaan teknologi terus beradaptasi dengan tren dan kebutuhan pasar yang berubah-ubah.

Program magang ini menjadi sangat berharga bagi Andhen, terutama karena ia bisa melihat langsung bagaimana teori yang selama ini diajarkan di kelas diterapkan dalam dunia nyata. Dari pengalaman ini, ia berharap bisa membawa kembali pengetahuan dan pengalaman yang diperolehnya ke dalam kelas, sehingga siswa-siswa RPL di SMKN 10 Semarang bisa mendapatkan gambaran yang lebih konkret tentang bagaimana dunia industri teknologi bekerja. “Apa yang saya pelajari selama magang ini akan sangat berguna untuk memperkaya materi pembelajaran di sekolah, dan saya berharap bisa memberikan siswa lebih banyak pemahaman praktis tentang dunia IT,” ujarnya.

CYBERLABS sendiri sangat mendukung program magang ini, karena mereka percaya bahwa kolaborasi antara dunia pendidikan dan industri sangat penting dalam menciptakan tenaga kerja yang kompeten di masa depan. Ahmad Syarif Hidayatullah, sebagai pembimbing industri Andhen, menyatakan bahwa program magang ini adalah cara yang tepat untuk menjembatani kesenjangan antara teori yang diajarkan di sekolah dengan praktik yang terjadi di dunia kerja. “Kami senang bisa berbagi pengalaman dengan para guru, dan berharap mereka bisa membawa kembali semangat inovasi ini ke ruang kelas mereka,” kata Ahmad.

Program magang ini juga merupakan bagian dari upaya SMKN 10 Semarang untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan vokasi dan menjawab tantangan perkembangan teknologi yang pesat. Dengan melibatkan guru-guru dalam program magang di perusahaan-perusahaan teknologi terkemuka seperti CYBERLABS, SMKN 10 Semarang berharap para guru dapat mengupdate pengetahuan dan keterampilan mereka, sehingga dapat memberikan pengajaran yang lebih relevan dan kontekstual bagi siswa.

Melalui pengalaman magang ini, Andhen berharap agar siswa-siswanya di SMKN 10 Semarang bisa lebih siap menghadapi tantangan di dunia kerja yang sebenarnya. Dengan membekali siswa dengan keterampilan teknis yang sesuai dan pemahaman tentang bagaimana industri teknologi beroperasi, diharapkan lulusan SMKN 10 Semarang akan memiliki daya saing tinggi di pasar kerja. Selain itu, program ini juga membuka peluang bagi guru untuk mengadopsi pendekatan pembelajaran yang lebih sesuai dengan kebutuhan industri, serta meningkatkan kualitas lulusan yang dihasilkan.

Ke depan, SMKN 10 Semarang berencana untuk terus memperluas kerja sama dengan berbagai perusahaan teknologi lainnya agar semakin banyak guru yang bisa mengikuti program magang seperti ini.

Penulis : Humas SMKN 10 Semarang