Rabu, 09 Okt 2024

Ekstrakurikuler Broadcasting SMKN 10 Semarang Cetak Juara dan Konten Kreator Unggul

Diterbitkan : - Kategori : Berita / Kesiswaan

Semarang-Ekstrakurikuler Broadcasting SMKN 10 Semarang menjadi salah satu kegiatan yang banyak diminati oleh siswa kelas X, XI, dan XII. Di bawah bimbingan Ifa Ludfiah, S.Pd. sebagai pelatih dan Arimurti Asmoro, M.Pd. sebagai pembimbing, ekstrakurikuler ini rutin diadakan setiap hari Jumat. Siswa-siswa yang tergabung dalam kegiatan ini tidak hanya diajarkan keterampilan teknis dalam dunia broadcasting, tetapi juga diperkenalkan dengan berbagai aspek kreatif seperti menulis naskah berita, public speaking, menjadi pembawa acara, hingga teknik videografi.

Menurut Ifa Ludfiah, keterlibatan siswa dalam ekstrakurikuler ini tidak hanya bertujuan untuk mengasah kemampuan teknis, tetapi juga untuk mengembangkan kemampuan interpersonal dan intrapersonal mereka. “Melalui kegiatan broadcasting, kami ingin siswa bisa meningkatkan skill komunikasi mereka, baik secara verbal maupun non-verbal. Ini sangat penting, baik di dunia kerja maupun kehidupan sehari-hari,” jelas Ifa. Ekstrakurikuler ini juga berfungsi sebagai wadah bagi siswa untuk mengeksplorasi minat mereka dalam dunia media dan penyiaran, sekaligus mempersiapkan mereka menghadapi persaingan di industri kreatif.

Dalam proses pembelajarannya, para siswa mendapatkan pengalaman langsung mengenai bagaimana cara menulis naskah berita yang baik dan benar. Mereka juga dilatih untuk menjadi pembawa acara yang percaya diri, serta dilatih kemampuan berbicara di depan kamera. “Kami berusaha memberikan kesempatan sebanyak mungkin kepada siswa untuk terlibat langsung, sehingga mereka tidak hanya belajar secara teori, tapi juga mendapatkan pengalaman praktis,” tambah Arimurti Asmoro.

Kerjasama dengan berbagai pihak juga menjadi kunci dalam pengembangan ekstrakurikuler ini. Ifa menyebut bahwa mereka sering melibatkan praktisi industri dan lembaga penyiaran dalam berbagai kegiatan. Hal ini memberikan siswa wawasan yang lebih mendalam tentang dunia broadcasting yang sebenarnya. “Kami berusaha membawa suasana industri ke sekolah, agar para siswa lebih siap ketika mereka nanti terjun ke dunia kerja,” ujarnya.

Tujuan utama dari ekstrakurikuler broadcasting ini adalah meningkatkan kapasitas diri siswa melalui berbagai lomba dan kegiatan. Para peserta didorong untuk ikut serta dalam kompetisi-kompetisi seperti lomba presenter, konten kreator, hingga kompetisi videografi. Berbagai prestasi telah berhasil diraih oleh para siswa dalam ekstrakurikuler ini. Di antaranya, juara III dalam Vlog Competition Dies Natalis ke-29 Universitas Ngudi Waluyo, juara favorit dalam kompetisi yang sama, serta juara III Poster Tingkat Nasional Plano Competition 2023 yang diselenggarakan oleh HMJ PWK Universitas Semarang. Selain itu, siswa SMKN 10 Semarang juga berhasil meraih juara III dalam Konten Kreator yang diadakan oleh Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Semarang.

“Prestasi-prestasi ini tentu menjadi kebanggaan bagi kami semua, tetapi yang lebih penting dari itu adalah bagaimana pengalaman yang didapatkan oleh siswa dalam prosesnya,” kata Ifa. Ia berharap agar prestasi ini bisa menjadi motivasi bagi siswa lain untuk terus berkarya dan berprestasi. “Saya berharap keikutsertaan siswa dalam ekstrakurikuler ini dapat meningkatkan potensi mereka, sehingga nantinya mereka mampu bersaing dan bertahan di dunia industri atau melanjutkan studi di bidang yang relevan,” ungkap Ifa penuh harap.

Arimurti Asmoro juga menambahkan bahwa ekstrakurikuler ini diharapkan dapat membekali siswa dengan keterampilan yang relevan dengan dunia industri kreatif yang terus berkembang. “Kami ingin siswa tidak hanya siap secara akademik, tetapi juga memiliki kemampuan praktis yang dapat langsung diterapkan di dunia kerja,” katanya.

Dengan semangat yang ditunjukkan oleh para siswa dan dukungan penuh dari guru serta pihak sekolah, Ekstrakurikuler Broadcasting SMKN 10 Semarang terus berkembang dan memberikan dampak positif bagi siswa. “Kami akan terus berupaya meningkatkan kualitas kegiatan ini agar semakin banyak siswa yang bisa merasakan manfaatnya,” pungkas Ifa.

Karya-karya mereka bisa diakses disini :

Penulis : Husna Amalana, M.Pd, Koordinator Ekstrakurikuler SMKN 10 Semarang

Ifa Ludfiah, S.Pd., Gr.

Terima kasih SMKN 1O Semarang atas kesempatannya

Husna

Keren bangettt terimakasih pembimbing Bu Ifa.. semangat anak2..👏👏

Eni Supriyati
Jumat, 4 Okt 2024

Terus gali dan kembangkan potensi yang ada pada siswa SMK N 10 Semarang. sMK N 10 Bisa Hebat.

👍💯

Nindar