Selasa, 22 Okt 2024

SMKN 10 Semarang Siap Berpartisipasi dalam Program Apresiasi SMK Pusat Keunggulan (PK) tahun 2024

Diterbitkan : - Kategori : Berita / SMK PK

Semarang-Program Apresiasi SMK Pusat Keunggulan (PK) tahun 2024 kembali hadir dengan tujuan mulia, yakni memberikan penghargaan kepada SMK yang telah aktif berpartisipasi dalam program ini sejak tahun 2021 hingga 2024. Selain sebagai bentuk apresiasi, program ini juga dirancang untuk menilai sejauh mana dampak positif dan kebermanfaatan yang dirasakan oleh sekolah, siswa, serta masyarakat sekitar dari berbagai program yang telah dijalankan.

Selama empat tahun terakhir, program SMK PK telah berupaya memperkuat peran SMK dalam pendidikan vokasi di Indonesia melalui berbagai bentuk intervensi. Program apresiasi ini tidak hanya mengukur progres tahunan dari setiap sekolah yang terlibat, tetapi juga menilai dampak nyata yang dihasilkan oleh implementasi program tersebut. Penilaian ini mencakup hasil yang dirasakan oleh siswa dan alumni, serta peran sekolah dalam mengembangkan pendidikan vokasi yang sesuai dengan kebutuhan industri.

Salah satu tujuan utama dari program apresiasi ini adalah sebagai sarana publikasi untuk menunjukkan keberhasilan SMK PK kepada masyarakat luas. “Kami ingin menampilkan sisi positif dari program SMK PK yang selama ini telah berjalan. Harapannya, masyarakat dapat melihat potensi besar yang dimiliki oleh SMK dalam mencetak lulusan yang siap kerja dan berkualitas,” ujar Adri Patiung. Adri menambahkan bahwa apresiasi ini juga diharapkan bisa melawan narasi negatif yang kerap muncul terkait SMK di masyarakat.

Program Apresiasi SMK PK juga bertujuan untuk menginspirasi SMK lainnya di seluruh Indonesia. Pengalaman dan praktik baik yang dihasilkan dari program ini akan menjadi referensi bagi sekolah-sekolah lain dalam mengadopsi strategi yang serupa atau bahkan lebih baik. Hal ini diharapkan dapat memperkuat kualitas pendidikan vokasi secara merata di berbagai daerah.

Proses penilaian dalam Program Apresiasi SMK PK ini dilakukan melalui beberapa tahapan seleksi yang komprehensif. Tahap pertama melibatkan pengisian data terkait kemitraan, pencapaian, dan dampak program melalui instrumen khusus. Selain itu, setiap sekolah peserta diwajibkan untuk membuat video perubahan berdurasi tiga menit yang menggambarkan perjalanan dan transformasi mereka selama bergabung dalam program SMK PK.

Setelah seleksi tahap pertama, sebanyak 100 SMK terbaik akan dipilih untuk melanjutkan ke tahap kedua di tingkat nasional. Namun, sebelum ke tahap ini, validasi dilakukan oleh Dinas Pendidikan di berbagai provinsi untuk memastikan bahwa penilaian sesuai dengan kondisi lapangan dan mempertimbangkan masukan dari berbagai pihak terkait.

Program ini tidak hanya berfokus pada SMK yang sudah terlibat sejak awal, tetapi juga memberi kesempatan kepada sekolah yang baru bergabung dalam program. Kategori penghargaan disesuaikan dengan tahun partisipasi, sehingga SMK yang baru bergabung di tahun 2024 tetap memiliki kesempatan yang sama untuk mendapatkan apresiasi. Selain itu, ada juga penghargaan khusus bagi sekolah yang unggul di bidang tertentu, seperti pariwisata, kuliner, dan lainnya.

Kegiatan apresiasi ini diawali dengan sosialisasi pada 8 Oktober 2024, di mana peserta diberikan penjelasan mengenai teknis pelaksanaan. Setelah itu, proses pengisian instrumen dan pengunggahan video perubahan serta infografis berlangsung hingga 21 Oktober 2024. Proses validasi kemudian dilakukan, dan pada 20 November 2024 akan diumumkan 100 SMK terbaik yang berhak mengikuti tahap kedua. SMK terpilih akan menjalani seleksi lanjutan hingga dipilih 10 SMK PK terbaik di tingkat nasional.

Ardan Sirodjuddin, M.Pd menyatakan bahwa SMKN 10 Semarang siap mengikuti Program Apresiasi SMK Pusat Keunggulan 2024 ini. “Tiga instrumen sedang kami kerjakan, yaitu pengisian SIKERMA, video keberhasilan SMK PK, dan infografis. Kami berharap bisa menampilkan yang terbaik dan memberikan gambaran tentang perubahan yang telah kami capai selama ini,” ujarnya.

Program Apresiasi SMK PK tahun 2024 ini bukan hanya sekadar ajang penghargaan, melainkan juga momentum penting untuk mengidentifikasi potensi dan kekuatan yang dimiliki oleh sekolah-sekolah vokasi di seluruh Indonesia. Melalui program ini, SMK diharapkan dapat terus berinovasi, memperkuat hubungan dengan dunia kerja, dan meningkatkan kualitas pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan industri. Dengan semangat yang sama dari tahun ke tahun, program ini ingin membuktikan bahwa SMK dapat menjadi pilar utama dalam mencetak generasi yang siap bekerja, kreatif, dan kompetitif di dunia global.

Apresiasi ini menjadi bukti nyata bahwa pendidikan vokasi di Indonesia terus berkembang dan mampu beradaptasi dengan dinamika dan tantangan zaman. Ini juga merupakan upaya untuk memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap pendidikan vokasi, sekaligus mengajak semua pihak untuk bersama-sama mengembangkan potensi yang dimiliki oleh para siswa di SMK.

Penulis : Hikma Nurul Izza, S.Pd, Wakil Kepala Sekolah Bidang Pengembangan SDM SMKN 10 Semarang