Rabu, 09 Okt 2024

Guru Produktif TBSM SMKN 10 Semarang Magang di Astra Motor Siliwangi

Diterbitkan : - Kategori : Berita / Magang Guru

SEMARANG-Imamul Huda, seorang Guru Produktif Teknik dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM) di SMKN 10 Semarang, menjalani program magang industri di Astra Motor Siliwangi pada 10 Juni hingga 1 Juli 2024. Magang ini berlangsung di Astra Motor yang beralamat di Jl. Jenderal Sudirman No. 320B, Salamanmloyo, Kecamatan Semarang Barat, Kota Semarang. Selama program tersebut, Imamul dibimbing oleh Oki Kurniawan, seorang teknisi berpengalaman di Astra Motor, yang mengarahkan Imamul dalam memperdalam pengetahuan dan keterampilan terkait perawatan berkala sepeda motor.

Program magang ini menjadi bagian dari langkah strategis SMKN 10 Semarang dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan vokasi yang relevan dengan dunia industri. Melalui magang ini, Imamul Huda tidak hanya belajar tentang teori dan konsep perawatan sepeda motor, tetapi juga mendapatkan kesempatan untuk melihat langsung bagaimana praktik-praktik terbaik dalam industri sepeda motor diterapkan di lapangan. Astra Motor, sebagai perusahaan besar di bidang otomotif, menawarkan pengalaman yang kaya dan relevan untuk memastikan bahwa para guru seperti Imamul dapat membawa pulang ilmu yang terbarukan ke dalam kelas.

Selama di Astra Motor, Imamul Huda mempelajari berbagai aspek terkait perawatan berkala sepeda motor, mulai dari pengecekan sistem mesin, kelistrikan, hingga perawatan sistem rem dan suspensi. Proses-proses ini dijalankan dengan standar tinggi yang ditetapkan oleh Astra Motor, di mana efisiensi dan keakuratan menjadi prioritas utama. Dengan mengikuti langsung bagaimana teknisi-teknisi di Astra Motor menangani perawatan kendaraan secara profesional, Imamul semakin memahami detail-detail penting yang mungkin terlewatkan dalam pembelajaran di kelas.

Harapan besar dari Imamul Huda melalui program magang ini adalah untuk meng-upgrade ilmu yang ia miliki terkait perawatan sepeda motor, terutama dalam kaitannya dengan perkembangan teknologi otomotif yang semakin pesat. Di industri motor saat ini, teknologi semakin berkembang dengan cepat, dan sepeda motor modern dilengkapi dengan sistem yang lebih kompleks dan canggih dibandingkan model-model sebelumnya. Oleh karena itu, penting bagi seorang pendidik seperti Imamul untuk terus memperbarui pengetahuannya agar materi yang disampaikan kepada siswa di bengkel sekolah sesuai dengan perkembangan terbaru dalam industri sepeda motor.

Imamul Huda menyadari betul bahwa siswa-siswa SMKN 10 Semarang perlu mendapatkan pendidikan yang langsung sesuai dengan kebutuhan industri. Dengan demikian, program magang ini menjadi jembatan penting bagi guru untuk memahami standar industri dan mentransfer pengetahuan itu kepada siswa di sekolah. Salah satu contoh penerapan ilmu dari magang yang akan dibawa ke SMKN 10 Semarang adalah teknik perawatan yang lebih efektif dan efisien yang diterapkan di Astra Motor, yang bisa menjadi bahan ajar langsung di bengkel praktik sekolah.

Di samping itu, Imamul juga mempelajari perkembangan teknologi terbaru yang diterapkan di Astra Motor, seperti sistem injeksi elektronik dan sistem rem ABS yang semakin umum digunakan pada sepeda motor modern. Dengan memahami cara kerja dan perawatan komponen-komponen tersebut, Imamul berharap bisa menyiapkan siswa SMKN 10 Semarang untuk lebih siap menghadapi tantangan di dunia kerja. Apalagi, banyak perusahaan otomotif saat ini yang mencari teknisi dengan pengetahuan mendalam tentang teknologi sepeda motor terbaru.

Magang ini juga memberikan kesempatan kepada Imamul untuk membangun jejaring dengan para profesional di dunia industri. Kolaborasi ini memungkinkan pertukaran informasi yang lebih baik antara pihak sekolah dan dunia kerja, sehingga siswa SMKN 10 Semarang tidak hanya belajar dari segi teori tetapi juga memahami bagaimana industri bekerja secara langsung. Dengan adanya komunikasi yang baik antara sekolah dan Astra Motor, diharapkan ke depannya siswa dapat magang di tempat yang sama, belajar langsung dari praktisi, dan siap bekerja dengan keterampilan yang relevan.

Program magang industri seperti yang dijalani oleh Imamul Huda ini sejalan dengan visi SMKN 10 Semarang untuk selalu meningkatkan kualitas pendidikan berbasis vokasi. Kepala SMKN 10 Semarang, Ardan Sirodjuddin, M.Pd., menegaskan bahwa pihak sekolah selalu mendorong para guru untuk terlibat dalam kegiatan magang di dunia industri guna memperbarui pengetahuan mereka. Langkah ini dinilai sangat penting untuk menjaga relevansi antara kurikulum yang diajarkan di sekolah dengan tuntutan dunia kerja yang dinamis dan terus berkembang.

Melalui program ini, diharapkan lulusan SMKN 10 Semarang, khususnya jurusan TBSM, akan memiliki keterampilan yang mumpuni dan siap bersaing di pasar tenaga kerja. Selain itu, dengan guru yang sudah memahami perkembangan teknologi dan tren industri terkini, proses pembelajaran di sekolah dapat berjalan lebih interaktif dan menarik bagi siswa. Imamul Huda sendiri berkomitmen untuk mengintegrasikan semua ilmu yang ia peroleh dari magang ini ke dalam materi pembelajaran di kelas, sehingga siswa dapat merasakan manfaat langsung dari pengalaman industrinya.

Secara keseluruhan, program magang Imamul Huda di Astra Motor menjadi contoh konkret bagaimana kolaborasi antara sekolah dan dunia industri dapat meningkatkan kualitas pendidikan vokasi. Pengalaman yang didapatkan oleh Imamul tidak hanya akan berdampak pada dirinya sebagai pendidik, tetapi juga akan berpengaruh besar terhadap kemampuan dan kesiapan siswa SMKN 10 Semarang dalam menghadapi dunia kerja.

Penulis : Humas SMKN 10 Semarang